|
原标题:一双皮鞋走出客家时尚足迹
梅州老城区邹记皮鞋店。何森垚 摄
利用鞋模具,制作鞋底。何森垚 摄
客家地区一直以来都有一个“鞋子情怀”。客家人认为,把鞋子放在枕头底下,可以对许许多多的事情产生积极作用,对生活、身体都有很大的影响。朴实的客家人一般都穿木屐或布鞋,而把穿西式皮鞋、高跟鞋出入正式公共场合看作是时尚新生活的标志之一,在各大品牌出现之前,私人订制皮鞋曾是人们身份的象征,手工皮鞋的出现也为旧时老梅城地区带来了一股潮流。
一位男士身穿西装走入一家鞋店内,进入里面的一个内间,把脚轻轻抬起放在凳子上,店主立刻上前,一边用尺码丈量男士的脚,一边与他谈论鞋的款式。两天后,男士便可从鞋店提取一双新皮鞋……这种场景在以前的老街经常能看到,可是现在已经难寻踪迹了。
而今,各大品牌商场占据了人们的眼球,要找到一间手工皮鞋店却不容易。在不起眼的街头巷尾,偶尔还能看见一两间老旧的店铺。为了在遍地生花的品牌皮鞋中脱颖而出,这些手工皮鞋店另辟蹊径,打出了“私人订制”特色招牌。一些年轻的鞋匠传承着传统皮鞋的制作工艺,让顾客体验到如同电影般的鞋履私人订制服务和舒适手工皮鞋产品,成为老街一道独特的风景。
南方日报记者 黄思华
梅江区宣传部对此文亦有贡献
兴盛于上世纪90年代
皮鞋非本土产物,传入中国是在清朝末期,并从二十世纪二三十年代开始在中国的大城市流行起来。而今,在梅州老街还存留有一间经历了上百年风雨的老字号邹记皮鞋,邹家四代都是皮鞋匠,他们见证了客家人多年来对于鞋子始终如一的重视,以及鞋子纷繁样式的变迁。
老街里车水马龙,来往的行人忙忙碌碌,热闹非凡。在老字号邹记皮鞋店里,却让人感到格外安静。两个二十岁出头的小伙子正襟危坐于桌前,一个在全神贯注地裁剪皮料,一个在认真使劲地打鞋钉,丝毫不被外界的喧闹所影响。他们便是老字号邹记皮鞋店店主邹增元的两个儿子,如今已学有所成,继承父亲衣钵,成为第四代邹记手工制作皮鞋的掌舵人。
在这家店的街对面,也有一家同样名字的店铺,不同的是,店里摆设的不是工作台,而是摆满一双双漂亮皮鞋的鞋架,邹增元和他的妻子在热情地招待上门顾客,忙得不亦乐乎。
这家不起眼的老字号邹记皮鞋店铺,已经有110多年的历史。从邹增元的爷爷邹玉章开始,就有了这个手工制作皮鞋的店铺。“算起来,我爷爷如果还在世,到现在已经有130多岁了。”邹增元说。
邹增元小时候常常会听爷爷说起当初开店时的艰辛经历。清朝年间,年仅10多岁的邹玉章到印度去做工,跟着在印度的前辈一起学习做鞋子。刚开始,为了养活自己,邹玉章非常努力地学习皮鞋、布鞋等各种鞋子的做法,把它们慢慢变成了自己的拿手活。后来回到梅州,邹玉章便在大角寺附近的一家店铺里一边当员工,一边省吃俭用,慢慢攒钱。后来自己有了一定积蓄后,邹玉章便用这笔从牙缝里省下的钱,开了一家属于自己的店铺,也就是最早的邹记皮鞋店。
在解放初期,邹玉章一度关了店铺,被聘用到梅县皮革厂作为技术骨干。而邹增元的父亲——邹昔光,也是在那个时候跟着邹玉章一起在皮革厂工作,从开始打打下手,而后也慢慢学有所成。1982年,邹昔光凭着自己的一技之长,重新在江边路开了一家老字号邹记皮鞋店。“我和父亲、母亲三个人,勤勤勉勉,都靠着这家皮鞋店维持生计。”邹增元说。
据邹增元介绍,上世纪80年代,在梅城还没有几家做皮鞋的手工店。一是因为手艺还没有传开;二是因为当时人们生活不富裕,没有多少人能买得起皮鞋。因此从那时起,皮鞋就成了人们身份的象征。到了上世纪90年代,市场慢慢打开,皮鞋才作为紧俏的商品在社会上流行起来。
“那时候,谁家要是没有一双能上台面的皮鞋是不行的,人们出去商谈、结婚、工作等都得穿皮鞋,才显得正式又体面。”提起上世纪90年代时兴盛的场景,邹增元笑了笑。虽然那时手工皮鞋和机制皮鞋没有拉开价格的差距,但到了小年,邹家的订单仍是像雪花一样,绵绵不断,让一家子忙活不过来。
在过年期间,邹增元最忙的时候一人一天得做6双普通的手工皮鞋。“要是接到一个高档皮鞋的订单,那一天的时间我也做不完一双。”因为老字号邹记皮鞋是家庭作业式的鞋店,因而效率没有办法和机制皮鞋厂相提并论。“在保证质量的前提下,我们家几口人一天才能做出15双普通的皮鞋。”
尖长型鞋款曾走俏
那么,一双鞋子会有南北之差吗?客家人穿的皮鞋又有何不同?
邹增元解释,不同地区皮鞋的差异,主要在于每个地区的人身材和体型不同,因此脚型也有差别。南北鞋号的最大特点是同一长度分不同肥瘦型。客家人的脚型相对较小,不同于北方人的脚型,大多都在二型至二点五型。按照每半个型增加3.5mm肥瘦尺寸,客家人的脚型会比北方人小7mm左右。
因而,在做鞋子的时候,客家人喜欢细长款的皮鞋样式,以前很少人喜欢穿非尖头的鞋子。由于款式简单,多注重舒适度,因而最大的差别就在皮鞋的尖头部位。
一提到如何制作皮鞋,邹增元像是谈论自己最喜爱的东西一样,两只眼睛像星星一样明亮,不时用那一双有着大大小小、深浅不一的伤疤的手比划着,非常生动。
“我做的皮鞋,在没有人为损害的前提下,可以承诺十年不会损坏。”邹增元非常有信心地保证。而这也是邹记皮鞋店与众多同行的竞争中能够脱颖而出的原因。
“十年穿不坏”的皮鞋,到底是如何做出来的呢?邹增元介绍,一双优质的手工皮鞋应该经历量脚、制作鞋楦、选择皮料、设计款式、制作纸样、裁皮、制作纹饰、缝制鞋面、制作内底、起埂做内沿条、钳梆定型、缝制沿条、内腔填充、减震吸潮气、缝制大底、固定鞋跟、后期打磨、手工上色等多个步骤、多道工序,手工定制皮鞋也被赞誉为“手工雕琢出来的艺术品”。
谈到做鞋的乐趣,邹增元讲了一个特别的经历。与平常人不一样,由于小时候脚受过伤,邹增元穿不了普通的鞋子。因而他从小到大的鞋子,都是自己给自己做的。“当我穿上自己的鞋子,走起路来跟平常人无异的时候,心里会特别开心。”但是,有很多与邹增元有相似情况的人,却不会自己做鞋子。“我想让他们能够与大家一样,正常地走路、站立。这是我的心愿。”
其实,就算是正常人,由于走路的姿势和运动的方式,两只脚也不会完全一样。这也是为什么很多人穿上买来的新鞋子的时候,开始会有些不适感。而私人订制的鞋子,则可以避免这种情况。
谈起私人订制,普通人的想法是价格昂贵,专供高等人士享用。其实不然。邹增元随手拿起的一双用料中等的皮鞋,价格也不超过500元。“手工皮鞋的价格一直不高,上世纪90年代时我卖一双皮鞋也不过50元。一般的工薪阶层都可以支付得起。”邹增元介绍,他的顾客从普通上班族,到华侨,再到如今很多外地的商家,都对邹记出品的皮鞋赞不绝口。
如今,私人订制正渐渐走俏民间。这个百年老字号的坚守传承,推陈出新,其实是客家手工皮鞋店变迁的一个缩影。现在皮鞋流行的样式丰富,款式多变,不再是以前千双如一的尖头款皮鞋。很多年轻人特立独行,喜欢风格迥异的鞋子,而不希望穿与别人重样的鞋子。因而,梅城的几家手工皮鞋店,都会接一些私人的订单,专门按照顾客的喜好来设计和制作皮鞋。
百年老字号发新枝
随着时代的变迁、社会的前进,很多老行当都会慢慢消失在历史的潮流中,而这四代传承的邹记皮鞋却经受住了100多年的风雨,留存至今,而且还有渐渐壮大的趋势。
“在做皮鞋的时候,我的眼里揉不进一点沙子,哪个细节出了问题,我都会要求他们改正或重做。”遗憾的是,因为这种严格的要求,很多员工离开店铺,而邹增元宁愿不扩张生意也要保质保量。因而,经过这么多年,邹记皮鞋仍然只开了一家店铺,保持高质量的家庭式作业。
和其他的老行当一样,私人订制皮鞋也受到新鲜事物的冲击。互联网的发展,让实体店的订单慢慢减少。而邹增元22岁的小儿子邹裕锋在读大学时一时兴起开的网店,却成了如今邹记皮鞋发展的另一个有力支柱。
打开邹裕锋的网店,会发现和父亲实体店内摆放的中规中矩的皮鞋不同,他放上去的商品都属于色彩缤纷、款式花俏多样的类型,全部都是邹裕锋自己做出来。“我和父亲对于皮鞋的设计常常会有不同的意见,父亲强调质量和舒适,坚守传统的皮鞋款式;而我却喜欢新潮、用色大胆的皮鞋,常常会模仿国际名牌。”邹裕锋颇为无奈地说。
和曾祖父、爷爷以及父亲一样,邹裕锋和哥哥也是从十几岁开始帮父亲打打下手,学习制作皮鞋。也许是因为一开始的心无旁骛,使得邹裕锋从小就把做皮鞋当作以后的职业发展。不同于祖辈的是,他利用年轻人的创新和勇敢,把外来的新鲜事物运用到自家的皮鞋事业发展当中。学习国际时尚品牌、开网店、做外单……邹裕锋尝试过很多种渠道,“不过我最终的梦想,还是想把邹记皮鞋做大做强,注册品牌,开连锁店,私人订制的前景非常好。”
“我们经常谈到老字号、老品牌该如何保持生命力活力,或者说传统文化、传统手工艺该如何沿袭,其实只有通过品牌、历史、产品、技艺,才能把真正好的东西、真正精髓的东西阐释出来。”邹增元说。
而今,老街格局依旧,建筑仍存,今日的拥挤热闹续写的是昔日的光辉灿烂。所幸的是,在众多旧时的行当中能有一颗璀璨的星星亮了起来,在新时代中续写老一辈的坚守,传承精致的工艺,发出新的光芒。
■揭秘
一双手工皮鞋如何诞生?
第一步是设计。需要对脚的各个部位的长度、宽度、高度进行精确的测量。而后根据顾客的订制要求,设计出鞋款样式草图。通过反复的修改草图后,最终在鞋楦上直接描画出鞋款的立体效果,包括了款式的每一个细节部分。所完成的立体效果的设计方案成为裁剪皮料的重要依据。
第二步挑选模具,手工制鞋的模具有大有小,像版印一样,鞋都是根据版印制成的。在这里有一个名词叫“鞋楦”,指的就是脚的“模特”。现代的鞋楦设计工艺既涉及人体工程学、运动力学等多种学科,对手工技艺和经验要求也十分高。专业师傅制作出的鞋楦不仅要体现出鞋子造型的美观,同时也决定着最终制成的鞋子是否能让顾客合脚。
第三步制作鞋面。接着根据设计出来的样式,将其转化为纸样,利用这些纸样对皮料进行裁切。然后将裁切好的鞋面各部位,先要进行削薄、组合等前期整理,再将经过整理的鞋面各部位皮料缝合起来。使用的缝线是经过打蜡处理的防水缝线。缝制过程中,对各部件组合的厚度、宽度都有严格的标准要求,对车线的边距及针距,以及车针和车线都有严格的要求。制作裁切好后还需要做一些优雅的装饰。制鞋师傅使用绞边机修整边缘,然后使用冲子在皮料上冲出小孔,组成各类花型。这是需要耐心和技术的手工活。只要出现一个纰漏,那块皮料将被更换。
第四步是扪皮。将鞋身扪在模具上,拉紧鞋面,保证每一处用力均匀,把鞋面定型。扪皮时力度要大,鞋型才不会走形。
第五步是制作鞋底。最难的是将橡胶打磨成鞋的形状,并通过削边打磨将底边打磨到平顺光滑,随后装上鞋跟,在鞋跟位置钉上若干层皮制后跟;中间形成中空层,以减缓行走时后跟受到的冲击力。鞋跟后部安装橡胶层,以减轻后跟被磨损的程度。
第六步是上胶。将鞋底粘好,鞋底分为成品鞋底和手工鞋底,手工鞋底是由大车轮胎制成,耐用、舒适,要等12小时后胶水干掉。然后将模具从鞋中拿出,将多余的胶洗掉,鞋上走线的痕迹洗掉,上鞋垫,上鞋油,标明鞋号,进行售卖。
经过这一道道复杂工序,一双私人订制的手工皮鞋就这样诞生了。
消息网络来源:http://news.sina.com.cn/o/2016-04-06/doc-ifxqxcnr5364267.shtml
|
|