|
楼主 |
发表于 2004-4-12 22:52:55
|
显示全部楼层
桐花雲浮.浪湧.成雪
作者愛亞,本名李丌,寫作二十餘年,出書二十餘本,目前工作是讀書及教人讀書,寫作及教人寫作。現任聯合文學雜誌副總編輯
春末微暖,是人們由冬寒冷雨釋放之後開始快樂的時機,葉綠花開沒有人不思望向大自然裡去!
年年,到四、五月,我一定如走親戚般在北台灣悠悠晃晃,為的只是一歲一探,我去探看山裡、山畔和山外的油桐花。
我不一定向西向東,我不一定走中山高走北二高,總之,整個北台灣只有花盛花稀,沒有無花的問題,近處,往新店,僅只花園新城便已成為油桐花城,而順著往深坑、石碇、平溪,或土城、三峽向台三線駛去,一路潔白白的油桐花開放在油桐樹梢,風起,樹梢搖曳,集結成大片的白花隨綠海一般的樹葉起起伏伏,如同層層白浪,翻湧,又如同白色雲朵浮在淨色的天空,時而飄動游移……。
但我最愛的仍是走中山高或北二高,在高速路上遠賞白浪、白雪或白雲之後,車由苗栗縣入境,苗栗幾乎是油桐花最盛而遊覽地圖最美好的一處。
車走三義
三義,由高速公路下三義交流道接十三號省道便到了,位於苗栗縣南端,人們將木雕與之畫上等號的三義,幾乎處處是木雕藝術品。許多人對木雕有極大的興趣,驚歎三義的木雕藝術家將木頭雕作成千變萬化,真的是美得令人不能置信,但我其實更愛觀看大木頭塊由大電鋸三幾下鋸出雛形,然後在匠師的鑿、刀釘釘搥搥打打鑿鑿,有那麼一點模樣出來的時候,我便由心裡讚起了!那種粗拙的雛形較之完工之後的藝術品更具生命力,彷彿還帶著些樹木的魂魄一般。
我曾經將賞桐花與賞三義木雕連成一日遊,其他地方完全不去,那是我與三義木雕最接近的一次,因此學會了,曾經將陶窯與賞桐連線,也曾經將獅頭山之旅與賞桐連線,後來發現我因為愛桐花,竟因此去遍了苗栗的許多鄉城小鎮,一年一年,毫不疲乏。
車走三義,木雕館或木雕場之後之旁常常便是蓬生茂蕤的油桐,桐樹頂白簇簇,遠觀成浪成雪成雲的白桐花,當人身立樹下竟驚覺滿天綠幕上綴著數也數不盡的白色小星星,那些幾十幾百朵花圍成的花球,一球一球,密密聯連,變成一片白色天河。
在三義有一處令人愛得眼亮的風景:魚藤坪斷橋。
魚藤坪斷橋又稱龍藤斷橋,原先是鐵道橋,竣工於一九○五年(清光緒三十一年)是紅磚造的拱門形橋,離地約五十公尺,屬於台灣鐵路中「舊山線」的橋,橋身是人工砌成,手藝精細,根本是藝術品,更令人無以想像的是:魚藤坪斷橋是「糯米橋」!什麼意思哩?原來是古代常以糯米或黑糖的緩固性、黏稠性做磚與磚間的接合劑,造屋建橋,這種接合劑無畏風雨,不過,起造之時沒有人料想到地震!一九三五年(民國二十四年)魚藤坪橋三十歲,關刀山大地震發生,台中、苗栗一帶共死亡一千三百餘人,傷者四千四百多,魚藤坪橋也被毀,橋身每一個連接橋墩的拱門都震裂斷跌,鐵道廢去,斷橋哀立,六十多年後,一九九九年(民國八十八年)九二一集集大地震又斷跌了一個橋墩,春月探白桐花,隱身桐花間的魚藤坪斷橋還真讓人興起淒美之心呢!
魚藤坪斷橋不遠處便是已停用卻變成觀光景點的勝興車站,勝興車站有著舊式車站的「小木屋」形式,十分可愛,這個舊山線鐵路車站原名「十六分」,海拔四○二﹒二三六公尺,是以前縱貫線的最高點,建於一九一二年,可惜車站前被小販「圍堵」,有礙觀瞻。車站旁的許多小店倒是有趣,而閒走小徑,也常有白色油桐花旋飛著降落髮間。
車走公館
公館真是個精采的地方!
很少見到一個小小的鄉擁有那樣多的「好」!
高速公路下苗栗交流道沿六號省道可往公館、新竹客運在苗栗火車站前搭往公館、大湖、獅潭、卓蘭車可達公館。
公館的山邊水濱都有高大秀偉的油桐樹,春四月春五月花發的季節在公館的山徑、水邊都能遇見如白雪鋪地的油桐花,黃花蕊紅花蕊,白豔豔一片,行路人小心翼翼,唯恐自己的足尖汙髒了白雪地!
公館是陶的故鄉,傳統陶如以手擠坯技法做大水缸、酒罈、金斗甕,新派藝術家或藝匠則是把苗栗土塑、雕、捏、拉坯成缽、成瓶、成各具美形藝體的藝術品,公館有陶瓷藝術館,陶瓷店許多家,一路行走一路逢店便入內觀賞,也是一大樂。
公館是福菜的故鄉,苗栗大多是客家人居住,公館為大芥菜葉肥柄厚,利於醃漬,福菜原是覆菜的意思,芥菜收割先曝曬、搓揉、醃漬,然後將醃漬的大缸倒扣地覆在地上,二、三個月後,漬水流盡,缸中菜已陰乾,可成福菜、霉乾菜,燉肉燒湯可能會把舌頭混著一起吞下肚。
公館是紅棗的故鄉,雖然桐花秀發的季節與紅棗無關,但認識了桐花的公館便也可等待七、八月時紅棗的公館!許多人以為大陸才產紅棗,殊不知公館的小小紅棗清甜迷人,而紅棗出產最多的「石圍牆」則是當地著名的客家人與原住民早初爭執的地方,如今那一代稱「石牆村」。
公館是石油的故鄉,許多人一定不相信,台灣也產石油!西元一八六一年(清咸豐十一年)公館與大湖接壤處──出磺坑的石油露頭正式開採,從此中國石油公司一直在出磺坑採石油及採石油氣(天然氣,我們稱之瓦斯的那氣體!)開採一百多年,目前石油已無,但天然氣仍是重要供應地。
公館有些小小迷人處:
●推門進入出不來的Pandora
不必懷疑,小小的公館鄉有這樣洋派的麵包店,店裡的麵包軟柔,微微甜,香糯糯,彈性勁道,吃遍台北麵包店的台北人竟為小店的麵包給迷住了腳!結果,台北人都說「難怪」!原來店主曾為麵包「遊學」日本及歐洲,呀!喜歡這樣的麵包,喜歡這樣的店主!不得不每次都帶一大包回家!
●香香香又美的歡樂田園
有這麼一個人,在城市裡風光過、挫折過,對於生命有了了解與選擇之後,他將自己放置在鄉村、在公館,他以溫室栽培香草植物,他的香草允許客人觀賞、撫摸、嗅聞,美得誘人的田園裡走逛夠了,在他的餐室裡吃特別研發的香草西餐、香草茶、香草餅乾、蛋糕,覺得那是一個小天堂,是一個讓人安定的好地方。
●好玉英的好手工豆腐乳
豆腐乳也進步到用機器製造了,怎麼可能好吃?公館的玉英豆腐乳純純手工製,公館水好,豆腐香,加上能幹賢慧的玉英。玉英豆腐乳讓你吃稀飯時配一點,吃土司時配一點,甚至坐在油桐樹下滿腳旁都是油桐白雪時,也用小匙子挖一些嚐一點!就是讓人起饞!真是沒辦法!
車走南庄
南庄的油桐花開得特別好。
高速公路下苗栗交流道循六號省道至汶水,接三號省道至獅潭,再到南庄。苗栗客運可以直抵南庄。\r
南庄的存在當然由來已久,可是似乎就這三、兩年,南庄的名字突然便常被人提起,「去南庄賞桐花」、「去南庄喝咖啡」、「去南庄住度假屋」、「去南庄參與賽夏族矮靈祭」、「去南庄吃鱒魚」、「去南庄嚐桂竹餐」…… 咦?似乎只要人到了南庄,什麼好玩好吃的物事都可以讓人快樂。
南庄處於群山之旁,高有海拔五百至一千公尺,中港溪、大東河、南河都在南庄境內悠悠地流,山高水冷,造就了南庄的養鱒漁業與種桂竹的農業,也或許這種氣候也使得油桐發花特別濃茂,特別淨白?南庄的油桐花總讓人感覺特別美!
對於小鄉南庄,有幾處小小的點是我每遊必到──
啜一杯油桐咖啡:南庄咖啡廳頗有一些美麗誘人的設計,我每到南庄一定擇一家喝一杯咖啡,不論坐在油桐樹下或在窗內望著窗外的油桐樹,總會有一種錯覺,油桐花會不會便這般飛降在咖啡杯中?
南庄老街的冷水圳:這其實是當地婦女的「洗衫場」,一長方一長方的大石板搭放大水溝上,水深而流湍,春末夏初,水清又冷沁,僅只是看那清流和用雙手入水攪和嬉玩都讓人開心,也讓自己重擁小童般的心情。
永?冰廠好甜好涼:探桐花的時節並不是最適合吃冰的時節,但冬裡都要吃冰的台灣子民賞桐的同時還要「賞冰」。永?冰廠生產的冰棒一枝十元,三十二枝二百五十元,這是「多年價」!但人們被永?吸引卻不是因為價格,而是沒有人能夠拒絕那種美妙的滋味!永?的冰棒和我們平日所慣吃的冰棒滋味硬是不同!
南庄老街手工麵:初次看見南庄老街桂花巷底的手工麵招牌並不覺奇,但是看到觀光客一人手提一大袋,五斤、十斤的買才讓我們吃了一驚!探詢結果,這些觀光客都是老主顧,竟然利用每一年的桐花季到南庄賞花、喝咖啡、買永?冰棒、吃鱒魚餐、買手工麵,真是有趣。
賽夏族與泰雅族:南庄是原住民賽夏族的世代居住地,後來善獵的泰雅族因為南庄的動物充斥而將之當成新獵場,到了清嘉慶末年客家 人入墾,三族鼎立,經過爭執、戰役、漢化,最後,大家才相安,目前賽夏與泰雅人在南庄興起自己的原鄉技藝,編織麻布,編製竹籐器物。著名的矮靈祭二年一小祭,十年一大祭,而祈天祭一年一小祭,隔年一大祭,都十分值得參觀。
車走獅頭山
峨眉人認為獅頭山屬於新竹縣峨眉鄉,南庄人認為獅頭山屬於苗栗縣南庄鄉!
清時,獅頭山上即有最早的清修者依山間岩洞修行,後來建了獅巖洞開元寺,開山百年,獅頭山已成台灣佛教聖地,獅頭山上近觀遠眺的油桐花都屬老樹盛花,大大一捧,好似山神的花束,向左向右都能看到美得令人微笑的桐花!
到獅頭山可禮佛可看花可遊山可健行,由竹東搭往獅尾的新竹客運或下頭份交流道接一號省道、一二四縣道再轉三號省道都可到達獅頭山!
自駕駛、乘客運,車走一趟春末的桐花徑,或許是讓整整一季夏都開朗開懷的好處方哩!看桐花雲浮桐花浪湧花成雪……。
你將車走哪裡? |
|