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赣南客家擂茶(散文)

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发表于 2014-5-14 19:55:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
西湖龙井资讯平台5月14日讯:擂茶的历史源远流长。传说由居住在福建建阳雷姓大爷发明,因其姓雷,子孙后代便美其名曰擂茶。后来,擂茶渐渐传播到赣南客家聚居处,客家人将之传承下来并发扬光大,创造出花样繁多、风味各异的擂茶。

  在赣南山区乡镇,擂茶尤其盛行,年年擂、月月擂,预知有客人来访时,更要根据来人数量提早擂、大量擂。像瑞金市瑞林镇、宁都县黄石乡等地,都是历史悠久的擂茶之乡。

  记得读小学六年级时,我跟随叔叔到宁都县黄石乡里迳村的姑父家做客,给怀孕的姑母送鸡蛋。当时正值农历六月初的一个星期天,我们一早就徒步前往。从老家瑞金县九堡乡堑下村上官仓圩,进密溪村,翻越牛婆岽再出坑,有三十余里。因路途遥远,走得是双脚疼痛,口干舌燥。当我们到达亲戚家时,已是快中午十二点了,很多较近的客人早就到了。黄石乡的待客之道很特别,第一项是喝擂茶,犹如许多地方先筛客家米酒待客一样。我们是姑母的娘家人,是重要亲戚,那香喷喷的头碗擂茶,要先让我们品尝。当我们稍事休息,拂去尘、洗过手、抹好脸后,便先请上座,然后是其他亲朋好友依次分桌坐定。那大大的陶瓷碗和筷子早就摆在各张方桌面上。这时,东家便安排几位捧擂茶钵的,拿长柄瓢勺的青年男女走近前来,由坐首席的叔叔开始,先后舀满一碗碗香气诱人的擂茶给大家品尝。我当时渴极 了,美滋滋地很快就喝完了一大碗。

  接着,又给满上一碗。因味道鲜美,我不客气地又喝完了。不料想,立马又舀上了一碗满满的擂茶。这时,叔叔在我耳边轻轻地提示:“要慢慢喝,才能品出味道来,也别喝多了,等下还要吃东道呢。”我会意地点点头,于是第三碗便不敢喝下去了。黄石乡的客家村民们热情好客,乡风纯朴,只要客人稍喝下几口,便有游走在各桌旁边的亲戚随喝随添,不容推却,气氛非常热烈。桌面上还摆有各种油炸的、砂炒的果品及新鲜水果,任你尽情享用。

  那是我第一次在那种大场合下喝擂茶。那混合着芝麻、花生、豆子、油炸豆腐、山中甜茶叶、荒地嫩葛叶等香甜鲜美的擂茶味,时隔五十年了,我还记忆犹新,像刚喝过似的。

  制作擂茶的方法很简单。首先,家中要备好一个陶器的大擂茶钵,这种钵头的内圆周围,有纵横交错、密密麻麻的牙齿,以便破碎茶料。还要有一根木梓棍做成的圆柱形擂酱锤。然后是备茶料,茶料不尽相同,除了上面谈到的花生等几种料,还有以豆角、小白菜、萝卜干、虾米等为主料的。当然这些青菜、虾米、花生米和豆 子等应先加盐炒熟,只有鲜嫩的山茶叶、葛叶、柚子叶可洗净晾干入生鲜料。不管何种擂茶,芝麻都是必不可少的,因为它香味最纯正,忒诱人。

  擂的时候,先在擂茶钵中适量放入四五种主料,加上芝麻、芹菜叶子等香料,添少量冷开水,边擂边看成色。如擂的茶酱太稠韧,又尚未成粉末状,且擂不动了,则应再加点冷开水,继续使劲转圈擂,直到擂成细腻的茶酱,擂得香气喷发为止。再将刚烧好的白开水适量冲入擂茶钵中,尝尝盐味,边冲水边用擂酱锤搅拌均匀,搅得香气扑鼻、汤色浓郁时,这钵擂茶便算制作好了。

  如果你想自做擂茶,又饶有兴趣的话,不妨如法炮制。 (摘编自香港《大公报》)http://www.westlaketea.com/html/2014/05/14/154437.html
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