用糯米酿的客家米酒,如是初开坛提取的酒,则称之为“酒娘”。在闽西连城,存放时间短、所放酒曲和米都较少的米酒被称作“水酒”,可以长时间存放且口味较浓的叫“老酒”。向外地朋友劝酒时,闽西客家人往往又称之为“红军可乐”,这是当年为红军长征壮行的酒。这酒黄褐中透着清亮,清淡如水好入口,度数虽然不高但后劲大,不知有多少人被“可乐”二字忽悠,沉醉不知归路。 客家人好客,但凡有人登门,无论哪个时间段,都喜欢以家酿米酒相待,至于配酒佐料,有花生米足矣。米酒制作简单,在过去闽西客家人眼中,主妇会不会当家,很大程度上就看能不能酿出好酒。上世纪80年代初,连城还是户户都备陶坛、家家都酿米酒的情形,每到酿酒时节,父母会将浸泡好的糙糯米沥干后煮香,倒入簸箕中摊开冷却,将酒曲压成粉末状撒在熟米饭上,拌匀后放入坛中压实,在坛口盖上毛巾,用毛毯将坛子裹住,一般24小时后就会出酒水,发酵时“吱吱”的声响清晰可辨…… 这酿酒手艺到我们这一代多半已成为记忆,想要喝的话,市面上一公斤的三年米酒45元有售。米酒有糖的甘甜、酒的醇香、酸的鲜美,但不加色素,不加糖……是纯天然绿色饮品。说起水泊梁山好汉“大秤分金银,大碗吃酒肉”的快活劲,与闽西客家人“大碗喝酒,大块吃肉”的豪爽颇有几分神似。有人说,米酒伴随着客家人的一生,就像是客家人的魂,亏不得,少不得。客家人生性单纯,每到天寒地冻,特别是在春节,从初一喝到十五,用碗喝得天昏地暗、通体舒泰,躺在被窝美美醉一觉,这就是人生一大享受了,反正米酒不上头。
需要澄清一点,连城人喝酒名声在外,很大原因在于一大早就有喝酒的习惯—“九门头涮酒”。其实,在为地气冷、瘴气重所苦的客家先民眼中,这“九门头涮酒”实为一道药膳—取牛身上的百页肚、肾、牛心冠等九种器官脆嫩部位作食材,投入加上中草药辣薯、千里奇、葳灵仙等袪湿香草的滚沸米酒中涮熟,酒劲基本上被调和了。这时你要说它是“红军可乐”,我信!不过,客家人吃酒绝非滥饮,酒桌上十分讲规矩,宴席间要左手执锡壶,按尊卑长幼次序先后斟酒。酒斟好后,酒壶嘴不能对客人,要对着自己,否则就是失礼。为助酒兴而行的拇战也有很多规则,如出一时,大拇指要侧向,不能往上翘,以示礼貌。酒令需喊“一品高升”“三星高照”“六六顺心”……都是吉祥语。
本文来源:东南网-福建日报
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