本帖最后由 andrew 于 2011-6-1 15:18 编辑
客家双酱好滋味
http://mypaper.pchome.com.tw/ftliu/post/1322199519
北北草堂/慕松
由于自然环境之影响,在大陆渡台之先民拓垦时代,客家人晚来台湾,故需深入不毛之地寻找与开垦耕地。他们每日与瘴疠为伍,一不小心便会命丧荒野。因此,如何防止瘴疠侵体极为需要。
蒜、姜与桔仔酱、可说是当时的防瘴三宝。家家户户不管多穷,都会准备这些以应需要。至于客家食物重油重盐,乃是为补充体力之消耗所需。而在深山僻地里讨生活,更非有油盐之支持不可。 客家人的酱料不多,红糟酱与桔子酱算是代表。这些酱料都是经过长时间之淬炼,去芜存菁,越酝越熟,风味独特。每每掀开酱缸或罐盖,一股难以形容之香气立刻飘荡空间,越闻越香,越闻也就越是爱它。经过红糟酱料泡过,或涂抹过的鱼、肉、青蔬等等,发酵过后,不仅色泽鲜艳引人垂涎,而那多出来的醇郁馨香,更是令人百吃不厌。这些鱼肉蔬菜,滋味甘甜顺嘴之外,冷吃或热食各具风味。 “红糟酱”制作方法简单,习惯做法是一斤糯米煮熟之后放凉,再对上二两红曲与一斤米酒。密封存放一星期后,它就变成为又香又甜的红糟酱啦。方法简单,人人会做,但是告诫使用者,凡患有糖尿病之人切勿多食,多食会增加病情。至于女性吃它,养颜美容维护健康确有一定之效果。不过,可以补上一句说:“它可没保证可以美白哟!” 至于“桔仔酱”制作方法也不太难,每年秋后结仔成熟,满山遍野人来人往摘桔忙。家家熬桔制酱非常忙碌,婆婆媳妇被那柴火烟熏双眼红肿,为的只想趁着旺季多做些保存。要是当年没有制酱,那一年必然过得不太顺畅。 制酱用的桔仔有圆有椭圆,个个黄澄澄的饱含着汁液。采撷回家的桔仔洗涤去梗,然后置入蒸锅洒以盐酒同蒸至熟透。接着,将蒸熟的桔仔用石磨模成果酱,不过,现在已有果汁机取代石磨,因此不用像过去推磨那样推得死去活来。可是用果汁机磨出的桔酱,总让人觉得好像缺少了某种风味。 装酱的容器有人用瓮有人用玻璃瓶,为防它在发酵时涨破容器,故尔每瓶只装八分,留些空间让酵素可以活动。成熟的桔酱,掀开容器立即有股香气溢出容器外。氽熟的五花肉鸡鸭鹅肉沾它入口,初恋滋味也比不上它耐人寻味。 桔子酱放置阴暗处让其熟成,他的风味更是隽永。我喜欢食用精少肥多的五花肉,将它入水氽熟后捞起,再以快刀切成薄片,片片晶莹剔透,令人食指大动。趁热举筷挟起一片,反覆沾上一些桔仔酱,塞入嘴中芳香甜辣微带酸味,瞬间在口中化开填充满腔,滋味之美令人吃过永难忘记。 这种客家美味,代代相传口味不变。家祖父在世之时,遇上喜事或者值得喝采之事,必然会交代老祖母上市场,别忘了买一块五花肉回来打牙祭。通常,这种情况老祖母最了解。但在妇人不多问的老规矩下,大家都心照不宣。我们小辈则因有肉可吃,个个高兴雀跃不已。 老祖父去世很久,家中依然保留这个习惯。当我小学毕业获得县长奖,家中穷得一文不名,家母仍咬紧牙关,向阿木哥之猪肉摊赊块五花肉慰劳我。那天晚上弟妹们很高兴,我却含着泪水和饭吞下。印象深刻,老二不知家穷还硬要沾桔子酱吃,我气得当场呼他一巴掌,他哭了一整夜,害得我从此再也不敢,随便的出手揍他啦。
【完】
|