上图:牛的全身都是宝,涮什么部位取决于个人的口味。
文/羊城晚报记者 王敏 实习生 朱盈盈 图/王敏
火锅的形式似乎是永恒的:一锅煮天下,百味乱平生。但细究起来,还是会有众多不同,比如这次我们推荐的客家风味牛肉火锅
。
客家菜不喜添加过重过浓的佐料,一般用生葱熟蒜调味。口味咸重并不能代表所有客家菜的特点,客家汤品便十分清淡甘鲜,十分适合做火锅的汤底。走进南海平洲美食广场内的“黄老五牛肉馆”,里面的锅子比人还欢闹,牛肉一片片捞起,蘸着小料,气氛就全有了。在寒冷的冬季,更是追捧者众。
上图:锅底有姜片、黄豆、酸菜和萝卜条
,汤面清澈透亮。 清汤,以衬托牛肉的鲜味
一锅汤端上来,我们吃了一惊,只见汤里静静地躺着姜片、黄豆、酸菜和萝卜条,汤面清澈透亮,连细末都见不到。浅尝一口,汤味很纯。据店里的黄师傅介绍,客家菜十分注重食材间的调和作用,客家人煲汤会加入从山上采来的草药,这火锅的汤底是用牛骨、牛鞭、牛尾加上中药材熬制而成的。至于能得到干净的汤面,则得益于煲汤前对食材的“飞水”。而清而不淡的锅底,更能衬托牛肉的鲜味。
上图:涮好的牛肉片汁水丰盈 虾苏柳,每头牛只能产一斤
锅底的药材配得妥帖,下锅的牛肉讲求新鲜。这里的牛肉每一盘都有讲究,不同的部位有不同的花色,不同的花色有不同的味道,一盘盘呈现,花样迭出。细分之下,位于牛前胸之处的坑腩部分,肉味最香浓;而牛白腩带薄软胶质,不像一般的牛腩
带瘦肉,故爽滑非常。
“黄牛虾苏柳”是店里的新招牌。光听名字,还以为它是由虾仁和牛肉一起制成的,当侍者端上桌时,却是一盘鲜红的牛肉片。店家解释,原来“虾苏柳”是牛颈肉中最幼嫩的部分,呈雪花状。一头成熟牛的牛颈肉也不够两公斤,而“虾苏柳”只能产大概一斤,可以说是弥足珍贵。对这样一件宝物,旧时牛倌通常会自留享用,不做卖品。
雪花牛肉,因为肉片中镶嵌着高密度的雪花状脂肪为人所熟知。人们却不知道虾苏柳比雪花牛肉纹路更细腻、口感更柔嫩。拈—片在火锅中轻轻—涮,油脂即刻融入肉质中。牛肉味十足,油丰而不腻。
这里的各种“丸”和“滑”都非常讲究。手打牛筋丸吃起来很有弹性,而牛肉滑里面还加了点陈皮,不知道的人只觉得味道有点怪,但一点点陈皮的味道更衬托出牛肉之鲜。烫熟之后,本来鲜红的丸子变成褐色,“咕噜咕噜”地一个个漂浮在锅子里,趁热吃,绝对是美味
上图:牛肉火锅
,让一众老饕乐不可支。 秘制味碟,酸酸甜甜有点辣
夹起一片涮好的牛肉,蘸上小料,一阵酸酸甜甜、夹杂辣的感觉从舌尖穿过。细品一次,愈发觉得牛肉的鲜甜。客家酸甜辣酱就有这种魅力,一旦尝到了它,食客们便不肯再蘸用沙姜、蒜蓉炸热的酱油了。对于这种好吃的酱汁,店家只肯透露有蒜蓉、辣椒、醋,其比例秘方自然是不宣的。
打火锅,肉是要吃的,但为了预防上火,除了店家提供的凉茶外,还应该注意多吃蔬菜,最好还能吃一些主食。你可以来一碗农家米饭,无论吃多少碗,这可是免费的。
你也可以点一盘“客家酸菜牛肉
腌面”,客家人对腌面绝对不陌生,有很多人甚至把“腌面”当作早餐的代名词。这种美食究竟有何奇特之处?其实腌面的卖相真是简单平实得如同客家人的性格,只是捞面而已。秘诀或许在于拌入炸得香香的咸酸菜和牛松,并撒上了炸香的蒜茸和葱花调味。但控制“炸”的火候,可要靠师傅的功力了。散发着淡淡香气的腌面爽爽滑滑,面身腌得不软也不硬。
life.ycwb.com/2010-12/27/content_3214946_3.htm
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