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到过中国许多地方旅游的纽西兰作家路易·艾黎说过:中国有两个最美丽的小城,一个是湖南的凤凰,一个是福建的长汀。
凤凰古城我在93年去了,这个风姿绰约的画乡,至今仍萦绕我的梦境。因此,我怎么能错过长汀呢……
湖南凤凰古城的魅力始自沱江,从厦门只须一天车程便能赶到的长汀,也有那么一条美丽的长河叫汀江。
我们爬上市郊的朝斗岩眺望长汀市,汀江似乎只是拐了个小弯,就长驱直入流入市中心,然后消失在楼房群中。
导游说,汀江有285公里长,是闽西第一大河,从这里迤逦南流入广东省,与梅江汇合成韩江再注入南中国海。它看来不像点缀品,虽然没见到船只,估计水大时,汀江也有滚滚南流的气势。更何况我们见到的三座大桥,离江面很高,不像是虚设的工程。还是我们参观天后宫时,导游给我们解了疑团。“从宋朝以来,长汀到汕头便有货船来往,运载海盐、木材和各
种土特产。海运最昌盛时,码头沿岸停泊有几百艘船只。”建在旧城区的天后宫,规模颇大,古色古香,供奉的是妈祖神像。热心的天后宫负责人还为我们指点说,长汀的天后宫特别保留有
妈祖的闺房——我们从房门往里望,果然布置得有如戏里的小姐房间,有个蜡制的人像正在梳妆。
长汀不是临海的市镇,却建有天后宫,我们当可以想象汀江被誉为天下客家第一江,并非浪得虚名。古人有诗为证:
盈盈江水向南流,铁铸艄公纸作舟。
三百滩头风浪恶,鹧鸪声里下潮洲。
长汀还有很多古寺庙和会馆,我们没时间一一参观。想不到长汀的这个特色,却给李约瑟博士留意到了。这位英国皇家学会的中国科技史专家,曾在《战时中国的科技》里这样介绍道:这里的建筑很绮丽,是从前的商人公会、客栈和庙宇的三位一体。
我们选择去逛古街区。南大街街区据说可追溯至宋代,不过,大规模的街市多形成于明清年间。
我不晓得分辨古街区的年代,只觉得街道狭窄,车子不易通行,路面多用石板砌成。路边的房子以木质和土质结构为多,基本上是前店后宅。
最有岁月沧桑感的是一座古城门。导游介绍它叫朝天门。“唐朝开始在这里建城的时候,朝天门就有了。清代时重建了城楼。”
我们看到的朝天门,就是一条小巷的中段,偶有车子经过时,行人和自行车都须闪避。城门上是楼阁式的房子,以砖石为体,再立有木板墙和玻璃窗,已住有人家。
这里的房子盖得很密,人来人往的十分热闹。
除了朝天门,长汀还有另外五个城门,至今仍联结在一起,全长1500多米,有一部分还建到汀江河畔。
我们就站在江边的古城墙上,了望这古城的山水景致。
从武夷山流淌而下的汀江,河水还颇清沏,不见多少脏物漂浮,因此,水边仍有一群群妇女在那里捣衣洗菜。
经过维修的古城墙,收拾得很干净,来到街口便有许多摊贩,卖的是蔬菜、猪肉、豆腐和各种菜干,也有从山里带来的多种草药。
也在汀江水边,有一个新辟的公园,称为客家母亲园。据说,长汀作为客家人的大本营,每年都吸引了不少分布世界各地的客家人,在这里举行公祭大典。
使用惠安青石雕刻的“客家母亲”塑像,如真人般大小,十分生动传神,就屹立在水边,叫我端详良久不舍得离去。
烈日当空,突然又轻轻抖落雨水,我只顾注视着汀江,似乎看着它如何养育了一代代客家人,然后又送走一批批南迁的儿女……
临别长汀,我们去瞻仰了据说始建于宋代的汀州试院。明朝时候,这里便是汀州八县生员应试的地方。
这是一座好大的庭院,两旁的长长一串房间,便是古代生员考试的号房。正中是一间大堂,大堂的设计很像衙门,空旷而庄严。
如果试院确是建于宋朝,距今便不止900年。然而,导游指出,年纪更大的还是侍立在大堂一侧的两棵古柏。“专家说,它们已有1100年的树龄。”
“清代大学者纪晓岚在他的《阅微草堂笔记》里便肯定:汀州试院堂前两古柏,唐物也。”
我看这两株大树,高约四五层楼,枝叶茂密,满树青葱,却没想到已活了那么一大把年纪!
长汀就是这样一个山区小城市,古老却充满朝气,繁荣却未丧失
纯朴……真是小城好风光。
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