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客家佳点“韭菜包”
韭菜易得,用韭菜做馅的韭菜包,吃起来软软的,鲜鲜的,满口余香。
每当新鲜韭菜上市的时候,宁化客家人就常常做韭菜包请客,叫做“吃春韭”。韭菜包的造型很像北方的饺子,不过馅以韭菜为主,佐以肉丁、笋丁、香茹丁等料。它与饺子的不同处是:它的皮是用大米粉揉制而成,而饺子皮是面粉捏制的;饺子捏好后放在滚水中煮熟就好,而韭菜包必须放在蒸笼里蒸熟方可。韭菜包有独特的风味,不粘牙,吃不腻,是山里人十分喜爱的风味小吃。
每年春韭大出时,各家便纷纷做韭菜包互请亲友,轮流做东。因为韭菜包的皮要捏得很薄,包了馅后透明似的,显得精细玲珑,要花很多时间,靠主人自家的人力是远远不够的,于是所请的女客,特别是老太太们便提早到主人家帮忙,边做包子边闲聊,东家长李家短的什么都谈,婆婆谈媳妇,嫂子说小姑,欢声笑语聚一堂,形成一道走亲会友的亮丽风景。
追根溯源,韭菜包是北方饮食文化对南方的影响。历史上几次大迁移,中原文化不断南迁,饮食文化也随之而来,但是受到地理环境的限制,当时的山区还没有种麦子的习惯,交通不便面粉也运不进来,所以就不可能有饺子,于是客家人就用大米磨粉,加水揉槎捏皮,创造出形同饺子而又别具风味的韭菜包。
小时候因家穷,每年好不容易才包一两次韭菜包,那也是因为要互请“吃春韭”才做的。母亲因为我的缘故,看我馋得实在不行时,就叫我去挖蕨菜以补韭菜的不足,我便和一些小伙伴到野外去采,有时在人家抛荒的菜畦上摘到一些野韭。拿回家后,母亲把它淘洗干净,将请客时剪下的香茹蒂用水浸泡,剁碎拌入馅内,虽然肉少,但做得很精巧,味也调配得很好,包成后用爸爸自编的竹屉蒸熟,吃起来特别鲜香,有一股浓浓的亲情味。
有一次我坐在门口的青石台阶上吃韭菜包,那是母亲舍不得吃特意省下几个,让我第二天肚子饿时才吃的。因为一共只有4个了,我不舍得“风卷残云”,拿了一个慢吃细嚼,边吃边看守晾晒在簟子里的谷子,防着鸡来啄食。这时邻家的小妹妹菊子走了来,她才4岁,长得很矮小,大家都说她只有豆腐干那么大,细眉细眼的,小鼻子,小嘴巴,细嫩的皮肤就像韭菜包的皮那么晶莹透亮,说话口齿又清楚。我好喜欢她,她也常常跑来跟我玩。她见我在吃韭菜包,小眼都发亮起来,嘴里却说:“豪子哥,你尽管自己吃,等会我回去吃番薯。”我把碗里剩下的两只韭菜包递过去,告诉她我昨天就吃够了,这两只已吃不下,饱了。小菊高兴地接去,使劲地闻了几下:“真香呀!”她边吃边对我说:“豪子哥,你真好。”
流年似水,如今我已是白发苍苍的游子了。每当新韭上市,韭菜包这个久违的家乡小吃便涌现出来,想到当年一起挖蕨菜摘野韭的小伙伴,都已各奔东西,小菊大概也成了皤鬓老太太了吧。纵使郊游时我弯下腰来拾拾捡捡,再也捡不起尘封的往事和那份浓浓的亲情了。 (伊天瑞) |
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