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说起深圳的古老遗址,大家都知道大鹏半岛的大鹏所城,而说起深圳的客家遗址,肯定是龙岗的大万世居了。突然有一天,一个朋友问我去过甘坑客家小镇没有,这才发现深圳突然多了一个我不知道的地方,当时,还以为又是一个新修的所谓“古镇”,也没怎么有前去的欲望。周末闲来无事,想找一个没去过的地方拍照,这才来到了布吉的甘坑。没想到这个有着三百年历史的小村子,还真有点古香古色的味道,值得去寻找一种久违的感觉。
甘坑客家小镇,位于深圳的龙岗区的布吉,尽管也是在深圳,不过位置有点偏僻,特别是到了最后一段,只有一个条路进去。从深圳福田区开车过去,大约15公里左右,但开车用了一个半小时,当时也不知道线路,直接用GPS导航到甘坑客家小镇。
从深圳福田自驾:南坪快速 — 水官高速 — 李朗出口 — 布澜路(李朗、观澜方向) — 甘李路 — 甘坑客家小镇;深圳罗湖自驾:清平高速公路 — 水官高速 — 李朗出口 — 布澜路(李朗、观澜方向) — 甘李路 — 甘坑客家小镇;深圳龙华自驾:布龙路 — 丽湖花园(三联桥底调头) — 吉华路(前走一公里) — 秀峰路 — 甘坑客家小镇;广州、东莞、惠州自驾:广深高速或者深惠高速 — 机荷高速 — 李朗出口 — 布澜路李朗出口 — 秀峰路 — 甘李路 — 甘坑客家小镇。
即使在周六,去布吉的路上都有点堵车。所以大家还是尽量乘坐公共交通去吧,乘坐深圳地铁龙岗线,到大芬站A1出口,步行200米换乘M273,坐到甘坑村委站,步行一百多米就到;环中线(5号线),在下水径站下车,然后坐M268、980、高峰专线79,市内的公交还有375、980、M273、M346、M414、M363路等,将来新的地铁线路开通,还有地铁甘坑站。
到了才发现,以前在深圳到处找地方野钓的时候,也来这附近的李朗,只是广东像这样的地方多如牛毛,也没怎么在意。汽车穿过新修的城楼,进入小镇,觉得有点失望,其实就是一个小村子里的一条路,路边停满了车,往里面走,才找到车位。很不习惯将车停在路边,专门问了保安,说是目前只能停在路边,有一个火车站后面正修停车场。
如果走到大道上,感觉整个小镇子跟许多新修的一些风景点也没什么两样,不过慢慢品味还是有点味道的,没想到最后在小巷子里逛了一天,而且经过打造之后,甘坑的客家味道似乎更浓郁了。
进入了甘坑客家小镇,地方并不大,也用不着介绍游玩线路,直接走到底,走到一片菜地,无路可以走的时候,就开始往回走,客家小镇只有一条主街,基本上都是沿着左手边往进门的城楼走。据说除了甘坑客家小镇之外,这里还规划了一个生态公园,目前能看到的是一片菜地。
不可否认,客家小镇确实有不少仿古建筑,外行人也不一定能看得出来,但是,从雕刻的精细程度就可以看得出来,特别是一些雕花的里面好多地方都快雕穿了。
不过,据说“状元府”和“南香楼”这两栋古建筑还不是新修建的仿古,是搬过来的,先后从江西、福建移迁至此。状元府,木质结构。府内千余木刻,都是讲述历史故事,可惜大门紧闭,没法进去拍照。南香楼有图片与摄影展,展示甘坑客家小镇的发展情况。
尽管甘坑客家小镇有传说的妃子村,说是村子的女儿在苏州的时候,被南巡的皇帝看中,选为妃子,但在最早的时候,这里还是瑶族居住的山区,后来客家人移民过来,逐步壮大,到解放初期,整个村子才有100人。
甘坑位于山坳中间,曾经是一个风水极好的地方,以水果和凉帽而出名,可惜后来发展一直停滞不前,在深圳属于比较穷的地方,有人告诉我,说是十多年前才通了自来水。后来经济好转之后,村民都陆续搬到附近新建的新房子,老屋逐渐破败,于是开发成了必然。
之所以觉得甘坑客家小镇不错,并不是说它完美无缺,还是觉得这种发展模式还是不错的,在一种保护中的开发,而不是全部拆了重建,虽然全部拆除重建来得更容易,但是失去的东西与历史一样,等你想到曾经的美好。却是永远无法恢复的了。
作为一个五千年历史的文明古国,中国的名胜古迹真的是多得不胜枚举,随便走到哪里都有许多的古村落、古镇。但是随着经济的发展,人们为了改善自己的居住环境,大规模的拆迁开始,这些古老的家园一个接一个的在消失。
因为很多,拆了就拆了,也没人关注,但在不经意之间,突然发现这些古老的家园正在离我们远去。
甘坑依然保留着过去的很多东西,这些看似破旧的,不仅承载着文化,其实也真实游客所喜欢的地方,因为这些可以怀旧,唤起他们的记忆,如果你全部维修成全新的,反而未必有人去看。
最好的方式既保留旧有的建筑物,也可以增加一些新的艺术元素,甘坑进驻了很多的工作室,给这个古旧的小村,增加了不少艺术气息,让游客觉得这里很小资。
甘坑客家小镇有很多巷子很小资,最不错的巷子是在台湾小吃巷,巷子口放着电音三太子,看到里面有不少台湾风格的小吃。目前甘坑客家小镇建成最好的区域,主要还是客家文化休闲区,通过特色美食街来表现。
当然要体验客家风味的小吃,一定要去吃一碗客家的腌面,配上一碗鱼丸猪肝瘦肉枸杞汤。新鲜的生面煮了捞起来,用猪油去拌面,要用鱼露代替盐,放上生葱青碎,胡椒就好了。这里的腌面虽然没有完全按照客家的做法去做,味道还是不错的,吃一碗腌面加上一碗汤大约18块钱,算不上很贵,当然还有很多的小吃,更值得你去品尝。
现在去甘坑玩得游客多半都是一日游,当天去看了,晚上就走了,于是小镇早晚几乎没人,难得的清静。不过也有客栈已经入住,甚至还有一家酒店也快开张了,看来将来在这里小住几天也是很方便的。
小镇里有不少很文艺的地方,在这口古井的周围,就有不少的文艺的咖啡吧】冷饮店,慢慢走近游客不想进去的小巷子,也许能找到一个很安静的休息之所。
坐在一家冷饮店的楼上平台,喝上一杯冰镇的果汁,看着外面客家民居的黑瓦屋顶,加上一束花儿,陈旧的气息中顿时显得非常文艺起来。
游走在小镇里的小溪边,颇有点清静的惬意,不过看到小镇里也在修建现代化的酒吧,广场上搭起棚子,到处都是小摊贩,遮阳棚遮挡了老建筑,拍张照片都不容易,不由得想起了丽江。
我们曾经静坐在丽江大研古城大街的小溪边喝茶晒太阳,真有一种家园的感觉。后来大量的酒吧进驻之后,丽江失去了原来的寂静,从此成为团队游客参观的地方,真希望甘坑客家小镇不要过度的商业化,重蹈丽江古城的覆辙。
小镇的小巷子和民居都喜欢种着花花草草的,看起来很搭配,但很多游客在拍照的时候,就是喜欢去破坏,非要拉着花草拍几张。在一排民居的顶头,种着美丽的曼陀罗花,一些游客总喜欢拿着手上拍照,甚至还有两个孩子摘下来拿着玩,听说有毒之后,家长才赶紧让孩子放下去洗手。
曼陀罗花传说生长在断头台下,一直是恐怖的象征,曼陀罗花的解语是欺骗的爱情,而在印度,它情欲之门的门环,曼陀罗花香可以致幻,所以也会被制作成止痛药和春药。但它毒性很大,可以致癌,最好不要触碰,其实这也是对不文明游客的一种警示吧。
甘坑客家小镇,计划把甘坑小村的旧民居打造成集本土客家乡土饮食、传统民居生活、蔬菜种植、土特产展示、乡土文化休闲、观光等功能于一体的深圳客家小镇,但是需要解决的是公共交通问题,小镇的停车场应该建在外面,而不应该进入小镇,进入的唯一的道路也需要拓展,希望将来不久,我们能够在周末,能够很轻松到这里,看看那些老房子,游走在小巷子里。
在一个小院落,遇到四位身着汉服,拿着古筝和剑的女孩子在那里拍照,甘坑的游客逐渐多了起来。一位游客去了甘坑的客家小镇,说想起了渔歌子曲调中的意境:“西塞山前白鹭飞, 桃花流水鳜鱼肥。 青箬笠, 绿蓑衣, 斜风细雨不须归。”在现代化钢筋水泥的都市里,人们都有一颗怀旧的心,我们总想寄托一处没有过度商业化的清静之地,去寻找已经渐渐远去的家园。
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原标题: 原标题:甘坑客家小镇:寻找远去的家园
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