芦笋炒牛肉 苦笋 大埔苦笋煲
文/图羊城晚报记者王敏民间素来有古训,曰:吃得苦中苦,方为人上人。为什么要吃苦?就因为,吃得了苦,咬一咬牙,风雨过后便见彩虹。看来苦之滋味,最根本的要义在于,它是成功之前必经的体验。就如吃苦菜,初入口时也许会感觉苦涩,难以下咽;待到回味时,却会让人体会到它的甘甜。这是不意而得的收获,也是情理之中的自然事。 夏天吃苦味菜,不仅是为了体会所谓苦尽甘来的感觉,更因为许多味苦的菜都含有丰富的维生素、胡萝卜素、钾盐等,有消暑保健的功效。夏季多吃苦味菜,更有利于清热解毒,滋阴润燥。不过,正如人生的苦,不是每个人都能承受得了,食物中的苦菜,却是性寒,脾胃虚寒的朋友不宜食用的。 苦笋——苦正当时 八月苦笋香,食用正当时。其实古人食苦笋已久,宋代著名文学家苏东坡有句云:“久抛菘葛犹细事,苦笋江豚那忍说。”徒弟黄鲁直也曾调侃他对苦笋念念不忘:“公如端为苦笋归,明日春衫诚可脱。”外形美观、笋肉色白的苦笋,其烹调后仍保留一定的苦味。初尝者刚入口可能略皱眉头,待下咽后便会发觉有一股甘爽清凉的余味涌起,那种滋味儿,也仿若浓茶,重在回味。看来,苦笋能使大文学家也为之倾倒,不足为奇。 苦笋是梅州大埔的特产,在广州菜市场偶尔碰到有客家村妇摆摊才有得买,而这种食材也数客家人最懂得欣赏利用。据客家大厨介绍,苦笋一般有三种做法:焖煲、炒、拌,风味以咸鲜清淡为主。梅州当地的家常做法就是取山上苦笋,搭配猪脚腕肉或三层肉、客家酸咸菜、黄豆、蚝豉一起焖煲,几乎家家都喜欢吃这道菜,而且都能做出点新意来。 这道特色菜,名曰“大埔苦笋煲”。吃这道苦笋煲时,如果还是不习惯其苦味,还可以将腩肉跟笋片夹在一起吃,口感独特,苦味也似乎被冲淡了。 大厨教路,烹制苦笋菜,以长约20厘米的苦笋为最佳选择。此外苦笋易熟,生食都可以,所以和它搭配的食材一定要先炒,以保证苦笋的鲜嫩爽口。 芦笋——苦得矜贵 这时节,市场常有菜贩拿着一筐筐芦笋在叫卖,碧绿细长,外表甚为讨好,殊不知原来芦笋也被归入了苦味菜一族。中医认为,芦笋味苦、甘,性微温,有清热生津、润肺镇咳的功效。 芦笋娇贵得很,即使是普遍使用温室的今天,芦笋仍执着地坚持“季节原则”,只在春夏露面。市面上的芦笋有绿、白两种,在芦笋的生长过程中,笋尖若是露出地面就变绿,称为绿芦笋;若加盖土壤,使其不受阳光照射者,就保持白色。 据行家介绍,芦笋越粗壮越靓,直径至少达到1厘米的芦笋是最好的,因为这代表芦笋的水分充足。买回芦笋以后,得狠下手来削皮除根。因为白色芦笋的皮是苦的,必须从头到尾都得削干净,绿色芦笋下半部分的皮也最好削掉,根部两三厘米发硬的部分也不能要,收拾干净的芦笋大概只剩下原来的一半,更显其矜贵。 芦笋多用于西餐,而广州师傅则爱以粤式做法带出芦笋独特的微苦滋味,像“芦笋炒牛肉”,跟传统的“苦瓜炒牛肉”有异曲同工之妙,牛肉的鲜甜跟芦笋的苦相得益彰,是天生的最佳拍档。 来源:http://culture.gmw.cn/newspaper/2014-08/03/content_100042573.htm
|