炙酒?为什么要炙酒!
我自已扒了酒.http://cache.tianya.cn/techforum/content/96/559823.shtml
上这里看到说要炙过才能久贮,
不明!
一定要炙吗?
道理何在?
谁人给出答案. 可能改善味道,变得更加淳厚。
火炙后杀死细菌,更容易久存。 酿娘酒
客家妇女最拿手的就是酿娘酒了,因为不管逢年过节还是坐月子,都离不开娘酒。对于这点,蓝銮珍是最有发言权的了。
“酿娘酒可辛苦了,每一步都不能马虎呢!”蓝銮珍细细道来。
第一步是蒸糯米,一般人蒸一担糯米,即100斤左右。蒸之前还要把糯米放在水里浸上一天一夜,等到全部浸透之后,才能放到大竹篓上用水蒸。竹篓有许多小洞,可以使水蒸汽串上来热透糯米,但米粒也可能会堵住洞眼,所以不时要拿筷子捅一下,既疏通了洞眼,也使大锅的糯米疏松易熟,总之就是要确保整锅米都煮熟煮透。因为米量多,蒸糯米都要花上一天的时间。
第二步是扒酒,主要任务就是拌酵母菌,酿出来的酒好坏就在此一举了。先要把煮好的糯米摊开放凉,以前测温度全凭经验断定,靠手感觉,米的温度和体表温度查不多就行了。现在有温度计,把温度控制在25度上下就合适,利于酵母菌发酵。温度合适了,就可以加上酒饼(酵母菌)和酒曲一起搅和了。
这时可以加入适量的水,水少则甜且醇,水多则淡,但一定要控制好温度。扒酒用的水最好是用冬至日那天交冬至的时辰的井水,据说那时的水最洁净,酿出的酒最甜。
扒好酒后,用手轻轻按压搅拌好的糯米,表面有水渗出时就可以把米和水盛入缸中。
开口通风的酒缸三日之后即飘出酒味,但此时酒缸会下热上冷,便又要均匀地搅拌。有时温度低了还要加盖被子、蕉叶、干沙袋等保暖。因为温度低了酵母难以发酵,但如果温度过高酒就会发酸,糯米成团就会发馊,发酵过程把握不当,酒的质量就可想而知了。
第三步是炙酒,也叫火焙,这步决定着娘酒的保存期限。发酵一个月之后,首先把酒倒入瓮中,一般来说,100斤米能盛两瓮,每瓮能酿出50斤酒,即是每斤糯米能酿一斤酒。然后把瓮抬到天井下,用糠头、秸秆、谷壳等覆盖上,然后点燃。但不能用过猛的火烤,要用阴火烧炙,直至瓮中酒沸腾飘香,就可以封存了。炙酒还起了杀菌作用,因此娘酒贮藏多年也不会变质。经过一个多月的辛苦,清甜香醇的客家娘酒便酿制成功,此时离过年也就不远了。 传统的手法一定是有道理的.
不过炙过的酒好菌坏菌一刀切,
在有冰箱的条件下是否可以免了呢? 风味不同的,未经蒸炙者,比较生涩。我两种都喝过。 是扒酒,还是耙酒??
炙酒杀菌是有一定道理的,同时也把醇脱氢酶破坏,防止酒向醛酸转化。炙酒后味道的变化应该不再由好菌来决定,估计炙酒过程中,除酒精外的成分会发生一些化学变化,使酒变得更加醇香。
如果是炙少量酒即时饮用的话,可在炙酒时加入适量的酒荽,别有一番风味·! 炙酒,应该是客家黄酒的特色所在。
明火煮,酒精挥发,酒淡而不香。
沸水烫,临食前适用,改善口感但不会增香。
唯有炙酒,才会另有醇香,酒度也不会变淡。
最关键的是,因为酒糟要先食,自然的要先将酒娘过滤,此过程难免会受细菌污染,所以必须杀菌,最好的方法就是炙酒了。
黄酒不炙也可以,滗好的黄酒用烧酒盖,在火烟棚上放一年也不坏。
当然,有冰箱也可以放一年(我的经验)。 其实放火烟棚(我那里讲“火浪棚”)的作用应该与炙酒类似,区别等同于文火与武火的区别。 我明天将作试验:
一是将玻璃瓶酒放锅中慢火煮一阵,
一种是将其注入瓦罐中用烤炉低温烘则更近于炙,
再将放冰箱的样本作试饮,
而酒是同一缸出的酒. 有些人炙酒还加点党参,当归,熟地等药材,增加风味。 我将试验这样的:加入少量龙眼干.
其它药材我觉得不太适合,
一者药要讲求药性必须医生来处方,
合得此人未必合得他人,
二是带了药味就是药酒味不同了广府这边的人不欢迎药酒,
还是纯酒有普适性. 顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 我们家祖上有开酒窑(鼓山红酒)一直很出名,后来和公社合并,直到现在每年家里都还有酿酒,可是好像方法和这个不太一样,酵母菌是没放的而是放红曲(50斤放5两)和白曲(50斤放2两)。发酵三个月之后,才开始炙酒,这也好关键,做好可以放一百年没问题。但我们做是把酒炙开了,酒是像开水一样烧开,但要一直捞去酒上面的浮泡,烧开后就直接入酒瓮,用糠头、秸秆、谷壳和黄土把酒瓮口封存放入阴凉的地窑里。记的大伯公在世时常说酒也是有生命的。其中有一道工序是醒酒,可是我不记太清楚,因为每次做这个时不让小孩子在地窑。在我生宝宝时爸爸拿出一坛封存了二十多年的老酒,那个颜色有点像可乐黑黑的,但好香。 红曲是放5 斤,不是5两.
我要作纪录
可惜我在省城没有条件.这种传统的东西用影像留下来,并加以文字整理才是一种将文化发掘与发扬的功夫.
我想做啊不过我不在乡下,
摄录机单反机随时待命.......
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