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差干游记 沧海桑田了无痕迹
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http://life.sina.com.cn 2003年10月16日14:37 新浪生活
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【牢骚】
今天,我们的计划是南返平远,在八尺镇转车,而后折向东北,经仁居往差干镇的五指石,在此留宿或伺机赶回平远县城。内陆地区的不少县市,在城区的边缘而通常是安排到最后(最外)的一栋房子,设一个班车的签报检查站,其实我到现在还是弄不明白它到底有什么用,反正到时会看见戴胸牌的人慢条斯理的过来,上车打量一下人数,跟司助的点点票,收收钱,划划表,扯扯皮,大概如此。
我不好估量寻乌的县城到底有多大的规模,反正这天清晨,我和小絮本神采飞扬的坐上了这趟班车,结果从车站到这签报点,足足跑了四十八分钟!其实也就是相当于广州省站到洛溪桥的时间吧。缠双重裹脚布的老太兴许也比这车蠕得快!我再好的脾气也想发作了,小絮适时的递给我一包金桑子,但我仍愤愤不平,恶毒的想到,大概不达到超载十人以上的目的,司机是断不会出城的,签报站也断不会放行,要不那带胸牌的人干吗还在磨蹭,还在等着让慢吞吞赶车的老少爷们往车上鼓。
【仁居】
车子终于出城了,之后是必然的一段疯狂冲锋,仿如囚运已久的发情公牛,乍然来到了奶牛场,用另外的四十余分钟即从郊区飙到了数十公里外八尺。从八尺下来,侯在岔路口,很快就坐上了从平远过来开往仁居的中巴,自此,气稍稍舒展,一路的景色也开始变得优美起来。群山卷伏,稻田片片,客家围龙屋不时闪现,后部那弧形的优雅曲线使人着迷,而门楼上红色的对联衬着白墙,墙上又有晾挂着的整丛整丛的毛豆,煞是好看。
车还没到仁居镇里,我和小絮便下来往回走了,刚才车过高处,正好俯看着了一座巨型的围屋,北倚翠岗,南面平川,气势非凡,这怎能错过?我们爬上岗去,又下到田野,购图拍照,折腾得满裤泥尘,粘了一身鬼针草、苍耳之类,满头大汗的,方才回到大路上。查看地图,东边那座拔屹而起的卵圆山峰,叫做“鹅石”,真山如其名,只见山前村舍错落,青松翠竹,稻田相间,好一片田园风光。
碰上一辆摩的,坐了返回镇上,摩的大佬尤想把我们拉到五指石,但谈不拢价钱,而且还未细看仁居这个抗战时的临时省府呢,此人仍紧随不舍、喋喋不休,熟识我脾气或者看过《长山尾》等游记的都晓得,跟我纠缠的,哪有好果子吃?当然,MM除外。
我们撇了摩的大佬,沿着河两岸走了一圈,镇不算大,但十分热闹,街道熙熙攘攘。稍值一提的是,桥头边上有一座会堂式楼房,仪容甚伟,方有点省府的气派;此外,有条街一式的骑楼,又为本地所少见,不知是否与之有关系了。其它的我们短暂盘桓之间,实在也考据不出什么来。
【五指】
时近中午,我们搭了两台摩的,开始向差干镇五指石进发。差干镇在平远的位置就好比平远在广东的位置,正正的东北角,与江西寻乌、福建武平相接,有粤东少见的丹霞地貌,附近有海拔高达1530米的项山甑(在仁居与寻乌项山界)。虽然一直在爬坡,但路况相当的不错,有一条溪河一路相伴,景致越发的优美。如果我没有判断错,这条河将向东汇进现在的长潭水库,而后向南,成长为石窟河,而入梅江、韩江,直至奔向大海!
摩托过了镇上,继续向前开去,购票进入风景区大门,一直送到五指石前。只见岩峰拔兀,笋石簇峙,我有点不明白为什么叫“五指”,而不是“八指”、“十指”。两人就在山前小铺吃午饭,之后登山,约莫游玩了两个来小时,印象深刻的是此地的攀藤和石隙,确实厉害。老藤满山俱是,粗且长,崖壁、大树无不攀援绝顶,凌厉顽执;石隙则多得仿如迷宫,特别的深、特别的狭,而两面悬壁直立相夹,天际仅剩蜿蜒的隐约一线。
【水程】
从景区回到差干镇上,准备坐四点钟返往县城的尾班车,看看还有一点时间,我便下了坡,走向河边。已经是一片郊野景象了,河水清澈、恬静,岸边栽种着竹子、芭蕉,还有菜圃,对面几列农舍倚山而筑,束拥在绿树丛中。
还记得上一章写周田时提到的那条古驿道吗?让我们再一次回忆《寻乌调查》里的描述,这条客家人的“盐米之路”,连接着筠门岭和下坝这两个至为重要的水运码头,下坝今天分属福建的武平,货物在此下水装船,大米、豆子、茶油源源不断沿着石窟河、梅江、韩江,运往梅州、潮汕,而回航时则满载了海盐、海味与洋货。脚下的这条河,今天下游方向已筑成大坝,形成狭长的长潭水库,下坝,就是在差干的对面!而当时的差干也是一个重要的分支码头。
昨夜王二先生与我长聊时,建议我既然到了差干,可以去看看能否找到那古埠头的遗址。举目凝望,河水,缓缓的无声流淌,翠竹,于微风中轻轻摇曳,沧海桑田,一切似乎已了无痕迹,恬静中觉察不到一丝昔日的繁华。其实,要吊古怀伤的话,又何须那片石遗级?现在也已经很好了,很好。
http://bj.sina.com.cn/art/20031016/38290.shtml |
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