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发表于 2008-5-12 16:36:53
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走读株洲
来源: 株洲日报 时间: 2007-11-06 作者: 株洲日报
[民宅篇]
老屋,风雨中的留存或倒塌
从水口到龙渣,再从龙渣折返回水口镇。
镇里从戴家村到楂村,不足1公里多的地段里,居然留存有三座百年乃至两百年历史的客家大院,令人揣度,这个如今的偏壤,起初为什么聚居了如此多的大户。
顾名思义,戴家大院,就坐落在戴家村里。以大院正门为轴,相连的120多间房屋渐次向两边排开,屋檐也渐次低落。考究的中轴对称,有条不紊的秩序,隐显着昔日的辉煌。
大院下边一小半截用石板,上面用黄泥砖,石板的青色与泥砖的黄色,在阳光下显得格外醒目。
涂着桐油的院门是木板的,早已被流逝的岁月染成了深茶褐色。我们稍感意外的是,院门两侧,一副纸制对联,除了底色已由红色褪成了白色,墨写的联句仍清晰可辨:夹山千树绿紫燕剪柳迎春到,江水双汇流金龙逐浪献宝来。
回转身,远处青山如黛,近处田畴如织,大院三面小河环绕,蛮切合联句中自矜的风水。
带我们前来的女村支书也姓戴,据她介绍,村上500多人,80%姓戴,都是这座院落曾经的主人的后代。我们问她:“祖上是做什么的,可否有族谱记载?”她沉默,摇头,只是告诉我们,大院传承下来有11代了。
11代?这该是一支多么悠长的家族源流了,由此上溯去追寻其源头,该是一件怎样“道阻且长”的徒劳呢?不过,从联句中“金龙逐浪献宝来”判断,戴家祖上应该是做生意的。
进得正门,迎面张贴的是一张班驳得无法辨出模样的画像。屋角蛛网密布,屋内的空气是一种陈旧而略微发臭的气息,想是许久不曾有人来了。
轻叩一张木板门,“有人吗?”门吱呀一声,居然开了,是一个不知年岁的阿婆,年轮早已在她的脸上刻上细密的河道,“呜哩哇呀”一口客家话听也听不懂,我们无法进行交流。
大院里,大部分房屋早已空置了,留下居住的是少量老人。女村支书比划着告诉我们,这方圆数百米内,都是迁出去居住的青壮年,“他们住不惯这老屋。”
邻近楂村还有一户彭家大院,结构、规模、居住情况与戴家大院大同小异。就祖上的来历,彭家人也说不出许多了,只知道祖上是从广东回流的客家人,如今有后代1000多人。我们稍感遗憾的是,就在前几天,经了一场风雨,这座矗立了220多年的大院,垮塌了数十间房屋,残垣断壁触目惊心。
这么多些年来,大院从未有官方或民间的大规模修缮,它的下一次坍塌又会是什么时候呢?
跟皇帝挂上钩的神秘家族
楂村还有一户赖家大院,规模、历史与前两者差不多,结构却迥异——近百米长的院墙上,居然均匀地开出四张正门,彼此不分主从——这是哪一派的建筑风格?
其中一张正门上,一块深褐底色的牌匾被岁月剥离出一片片青白色,四个魏碑字模糊可辨:筑室遗风。
从这块牌匾,从进门处高可抵膝的青石门槛,我们判断这是个官宦人家。
甫进大门,抬望眼,一块木牌坊,其上有精致的镂空雕花,其正中有蝙蝠造型,寓意“福到”。
往里走,高悬两块牌匾,上书秘书世传、雪溪流芳的字样。再往里走,又是一块深黑底色的牌匾:文元!我们看得心惊,这是哪门子人家,口气这么大。
屋子的最顶端,祭奠的是赖家先祖。我们从一厢洞开的走廊经过,进了另一进屋子,屋子的最顶端悬挂一副对联:赐地为堂钦承御笔,秘书号里蔚起人文。
这户人家果然有来头,居然跟皇帝都挂上了钩。我们胡乱猜测:是给太子做老师的,还是给皇帝写圣旨的?七嘴八舌,也没讨论出个究竟来。
屋子的两厢,悬挂了四副红底黄字的对联牌匾,对仗极工,其中一副是:东野咏诗西园翰墨,南华秋水北苑春山;还有一副是:修身践言谓之善行,资富能训惟以永年——看来,这是一个耕读传家的世家,而这些联语,是主人的文友送来吹捧主人的。
出得门去,据村民介绍,本来,在另一张正门上,还有一块深褐底色的牌匾,与“筑室遗风”对应,可惜前几个月被贼偷走了。赖家大院的牌匾,其文化学上的价值尚未被人重视,而小偷却已从经济学的角度盯上了它们。
但我们相信,正因为牌匾有文化学的价值,才会有经济学的价值,保护迫在眉睫。
至于赖家跟皇帝到底有什么瓜葛,我们问了很多人,都说不清,我们只在一份资料上查到:赖家先祖曾授清廷诰封,至于具体情况,就不得而知了。
古时商贸集散地
还有一个所在,据说是古时炎陵的重要商贸集散地,在三河镇霍家村。
霍家村的历史够悠久的,在村里一位老人处,我们看到了一本1924年的〈炎陵霍氏五修族谱〉,谱上记载了村子的来历:宋朝时,一官员通天顺判霍卷嵩来此祭炎帝,途经此地,觉得山环水聚,土地肥沃,又得神农氏的庇护,遂携家人从江西余干县迁居于此,繁衍生息。
而这本族谱,甚至成了酃县易名的重要依据。霍家村距炎帝陵仅4公里,自古就有祭奠炎帝的习俗,对外自称“炎陵霍氏”。有关部门将此作为易名的依据,上报了国务院的。
村子的后半段有一段古巷,也就是村里古建筑保留最为完好的地方。
巷子由一条四、五米宽的卵石路间隔,据说是古时通往衡州府的官道。
走进小巷,两旁砖木结构的民宅一栋接着一栋,是典型的古时商谱模样,而且彼此大多以封火山墙相互隔断,体现了江西北部徽派建筑的独特风格。同样,作为江西人的后裔,他们的房屋大多有天井,且呈“四水归堂”之状。
走进一间屋子,正堂上还有“天地君亲师”的神位。如今,由于家庭内的人口不断增多,那些高大的老房子已经不在遵循老祖宗定下的居住原则,有本事的早已搬出去在公路两旁另建新屋,不能搬的则把老房子各分一边,自起炉灶。
走在小巷里,看到最多的还是老人,他们还坚守在这里,躺在门前摇椅上,告别了昔日人来人往,熙熙攮攮,享受着难得的宁静。 |
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