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佗王遗风

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发表于 2007-12-2 19:20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
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每天一大早,佗城街上的餐馆都会在这样响亮而细密的剁馅声中开始一天的营业。没有人知道,佗城豆腐丸这个名字始于何时,这个佗城人引以为豪的美食招牌,令餐馆即使在平常日子也人满为患。

              佗城源自2000年多年前一个叫赵佗的国王。纪念他的缘故,古时的龙川城,改成了现在的名字。
              
            东江和赘山,为古龙川八景中的两个。佗城镇紧挨着东江,镇北海拔1200米的嶅山,蜿蜒的山峰将整个佗城揽入怀抱。山形像龙头伸入东江喝水,传说龙川的名字便由此得来:龙潭自嶅山分注会于川,故名龙川。
              
            这座具有鲜明北方特点的四合院庙宇位于佗城镇中山街。在南方,这种四合院落非常罕见。庙宇供奉着的,是一个叫赵佗的人。他建立了南越国,一生叱咤岭南。已无法考证庙宇建于何年,在清代和现代,庙宇曾有过两次大的重修。佗城人用这样行动坚持着最初的心愿:终老岭南的赵佗是河北正定人,既然生前回不了故乡,那么就让身后的这座四合院,来了却他的思乡之情吧。
              
            历史回溯到公元前219年。秦始皇吞并六国后,把雄心勃勃的目光投向了岭南。岭南是指大庾岭等五座山岭之南,包括现在的广东、广西全境,以及湖南、江西等部分地区。当时的岭南百越族,由于五岭的阻隔,处于刀耕火种的原始状态,相对于先进文明的中原,它被称为“蛮夷之地”。
              平定岭南之战,先后历时5年,首战50万秦军溃败,主将屠睢被杀,后秦始皇又充实30万大军,派任嚣为主将继续战斗。
            [同期声:当时分两路大军,东路和西路。两大军中,又有10万楼船之土,就是水路军。因为有岭南一个大的屏障,没前没有交通,很难过来。特别是第二次,多数是从开了灵渠,从那里过来的。]
              
            灵渠位于广西境内,秦军劈山开渠,沟通了湘水和漓水,把长江水系和珠江水系连接起来。通过水路,援兵和补给方便而快捷地到达岭南。从珠江口朔东江而上,佗城正好处于赣、粤、闽的交界地带和东江、韩江分水岭附近,在番禺东线作战的赵佗,把佗城作为重要的军事据点。它进可出江西通中原,退则易守难攻。
              公元前214年,秦终于平定岭南。
            按当时设制,岭南被划分为桂林、象、南海三郡。任嚣任南海郡尉,副将赵佗任南海郡龙川县县令,治所设在佗城。
              蛮夷之地迎来了中原先风。从那时起,佗城开始了长达2000年的绵绣时代。
              
            终非池中物,6年之后,赵佗从佗城启程,这一抬脚,把岭南纳入了脚下。趁秦末刘邦项羽之争,赵佗据南岭之险,自立为南越国王。偏安一隅却未必心如止水,北望家乡,赵佗胸口仍是波涛万倾,当一切尘埃落定,赵佗又重归汉土,做了汉朝的番属国。只是,政治上的阴谋与斯杀,一定伤了赵佗那颗游子之心。树欲静而风不止呵,在佗城6年安宁的县令生活,常常深夜入梦来。
            [同期声:赵佗最大的功绩,就是和谐了南越小国、归汉。]
              
            居民黄志强这些天显得特别忙碌,由他牵头,乡亲们决定明年重修黄氏宗祠。建于乾隆年间的黄氏宗祠,里面斗拱抬梁,传统的客家民居结构,令人惊奇的是,它的外表却是西洋建筑样式。
            [同期声 黄志强:大门第四次重修是在抗日初期,那时候崇洋,所以大门修成这种样式。那时候对参与修祠堂的,每人奖励一斤半的猪肉。]
              
            像黄氏宗祠这样的祠堂,佗城曾有100多座,现存43座。与众多姓氏宗祠相对应的,是洋洋大观的百家姓。在龙川县140多个姓中,佗城独占138个。一个仅4万人的小镇为什么会聚集那么多姓氏呢?
              
            历史上,客家人曾有过五次大的迁徙。秦代随赵佗一起征战百越的士兵算作最早南迁的客家人。他们来自中原各个地区,带着不同的口音和姓氏。众多的姓氏祠堂是否可以证明,古龙川粤东北的客家人正是赵佗带兵平百越时留下的后代呢?
            [同期声:其实现在的河源人,大多数是宋、明、清初迁来的比较多。规模也比较大。多数是从福建、珠玑巷包围过来的。说现在的客家人全是赵佗那时迁来的也不对。不过,佗城有那么多百家姓、宗祠,肯定有一点分是赵佗手下留下的客家人,要不没那么多。]
            [现场:这是二楼,(开门上阁楼)这是邻居黄医生的,门锁了上不去。他在外面工作,不回来很多年了]
            黄居良是这座房屋的其中一个主人。说他是其中一个,是因为这座房子住了十四家不同姓氏的家庭。即使是相邻的两个房间,也可能住着互不相干的人。黄屋占地4000多平方米,欧式洋房外形,错落有致的门廊,圆柱式窗台,从中可窥见当时这个家族的昌盛。
              
            在居民的描述中,黄屋神秘的过去隐隐地浮现出来。民国初期,黄屋主人利用战争倒卖军火,建起了这栋辉煌的建筑。上世纪50年代土改运动,黄屋被划为地主屋分给了14户贫下中农。
            [现场:过去,这里堆满了草,只能挤进来。现在很多到外打工或搬走,冷静了。]
              
            在看似不起眼的佗城小镇,像黄屋这样的大房子有60多座。他们大多也和黄屋一样,有着奢华的过去。解释这个现象的理由很简单,自秦代赵佗来了之后,佗城几乎没有脱离过龙川县政治、经济的中心。
              
            到了宋代,公元1626年,佗城又来到了一位宰相吴潜。他面容憔悴,衣裾飘飘。佗城迎接他的不是山不是水,而是一位白衣女子。时值蒙古大军不断南侵,吴潜主战力挽狂澜,被弹劾贬谪建昌军,循州安置。循州即现在的佗城。
              
            吴潜在白衣娘娘庙寄居了一年,随后忧愤去世。管他是贬官呢,佗城人记住了这个宰相,也记住了白衣娘娘。他们把寺庙旁边的唐代古塔,以吴潜的官职“正相”命名。又把吴潜和白衣娘娘放在一起供奉。
              山远客稀,寺庙没有轻轻重重的木鱼,没有晨钟木鼓,只有青山老塔掩映下的东江水,悄声无息地流走他乡。也许,这正合吴潜的心意吧。
             [现场:水路歌……]
              
            老船夫苏阿安今年71岁,他驾船行走在东江如同寻常的散步。岸边有富足的家,不过,他仍旧每天到江上来。已经很少能捕到鱼了,只是感受着脚下起起伏伏的江水,心里便觉得踏实。
              
靠水吃水。过去佗城曾有半数居民以打渔为业。凭借东江水路,苏阿安则以放排为生。木材捆成排,从镇上的南门码头出发,顺江而下抵达珠江三角洲。
            [同期声:300多个立方。宽20米,长100多米。(从这里放到哪里?)放到东莞石龙、广州、中山同。]
              后来东江航道的衰落,苏阿安也结束了放排生涯。风里水里练就的一身好水性,也只有在夕阳下漫无目的撒网中,才诗意而无奈地显现。
            [同期声:原来放排的有一二百人,后来建水库,江西的木材流不向广东了。这里的赣南木材站就撤了,给东莞石龙木材站按管。后来没有木材,就全部都散了]
              离苏阿安渔船不远处,是一个叫东坝的江心小岛。有树有草,却生机勃勃地荒芜着。如同老船夫不能再放排,而东坝岛,也再也回不了过去。
              
            从唐代至清代,东坝岛是佗城真正意义上的繁华。福建、赣州、兴宁、广州等富商云集于此,作为沟通内陆与沿海的中转站,东坝抒写了东江上游贸易的“丝绸之路”。清康熙年间,一场大洪水的洗劫,东坝从此光芒隐退,物是人非。
              东坝的没落,成为佗城历史的转折点。商户远走老隆,解放后,龙川县城也搬往老隆。属于佗城的时代过去了。
              
            历史公允地让佗城经历了兴衰的轮回。只是,无论日子如何更替,佗城人仍旧安心地过着自己的生活。他们的血液还流淌着2000多年前那位英雄的血,生来就不缺乏创造生活的气概。他们还相信,赵佗在天之上,仍旧护佑着他的子民和这片兴王之地。
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