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【转帖】原汁原味的客家菜

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发表于 2004-9-23 16:52:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://news.xinhuanet.com/food/2004-09/23/content_2011787.htm
原汁原味的客家菜(组图)  


www.XINHUANET.com  2004年09月23日 14:51:04  来源:商旅导报

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    广州城里,客家人不少。因此,众多的客家菜馆便形成了一道亮丽的风景线。与其他菜系相比,客家菜以其别具一格的特色,拥有众多忠实的捧场客。

    客家乡下菜馆

    史料记载,客家先民是古代中原人为躲避战乱、自然灾害而大规模往南方迁移的汉人,他们历尽艰难险阻,多群体有组织而迁,整村整族而徙,最后选择在闽粤赣边地区居住。客家菜也因此而保留了客家人中原传统的生活习俗特色,并在饮食中传承下来,这一点从客家菜的烹饪技艺中可见一斑。

    客家菜带有浓郁的山野气息和鲜明的乡村特色。它的用料、烹调讲究原汁原味,极少添加甚至不加过重过浓的佐料。一般用生葱、熟蒜调味,清淡可口,利于消化;膳食讲究调和搭配,多用药材调理阴阳,并根据时令增减食物品种。这些都反映了客家人在生活实践中,注重利用自然中所潜藏的科学道理,勤于探索养生保健之道。如“水蒸鸡”,选用家养或放养在山上、吃虫草谷物鸡,宰杀干净后,整只放在锅里用水蒸熟,用手撕或切成六大块趁热吃,十分鲜甜滑嫩。

    客家的茶、菜肴、酒、汤,包括小吃都自成一体。品味到竹壳茶的甘苦和清香后,去感觉客家菜的浓重、咸香、鲜嫩或酥烂,再配以温热、甘甜的客家黄酒,顿感开胃而爽口,油而不腻。再喝几碗味浓色清的客家汤,真令人心满意足。客家菜“无鸡不清,无肉不鲜,无鸭不香,无汤不浓”,讲究原汁原味,注重火功,向来以其独特纯朴的乡土风味令食客倾倒。天河区长兴路的一家客家乡下菜馆,招牌不张扬,装饰不华丽,一切就像老家那么亲切。

    该菜馆做的是原汁原味的乡下菜,原料选用野生家养粗种的食物;烹调方法采用煮、煲、蒸和炖等居多;极少添加甚至不加过重过浓的佐料,一般用生葱熟蒜调味。

    钵仔家猪汤是该菜馆汤类里的首选,香味持久浓郁,秘诀一是在于选料,新鲜的老家猪肉猪骨,据说来自龙洞水库的水质,为的是保证汤的鲜美;二是火候,火候合适,自然香味四溢。汤里除了猪肉猪骨外,不加任何配料,只等汤端上桌后加些许葱花,加色调味。

    客家菜里但凡出现个“酿”字,则必然是将猪肉夹到素菜里进行烹调,酿豆腐、酿辣椒、酿茄子、酿苦瓜便是这类。据师傅介绍,所选用的肉必须肥瘦适中,烹调时油要下得重,以猪油最佳,用植物油则少了些许风味。豆腐(或辣椒、茄子、苦瓜)以煎到微黄为宜。以瓦煲焖至油滚香溢,上桌开煲,入口时肉的鲜嫩与豆腐的软滑、辣椒或茄子、苦瓜的清香融为一体,味道诱人。

    蒸鸡本来是鸡的吃法中最索然无味的一种,奇的是客家圆盘水蒸鸡看不到任何配料,却香气浓郁、肉质细嫩,偏咸的口味使蒸鸡也能成为下饭菜。这蒸鸡的盘子,半径大约在20厘米左右,看起来够豪迈。味道上也可以用一个词概括:爽滑。

    黄豆炒大肠头也是客家名菜。味道微带酸甜,一问才知道是加了少许醋进去,先把黄豆炒熟,融着豆香再将大肠头一起炒。大肠不韧不烂,有嚼头却不会嚼不动。大肠洗得干干净净,下刀也大有学问,一般宽窄适中,这家的客家厨师会把大肠切宽一点,约莫8厘米左右,这样更能体现大肠的香滑。


  客家酿豆腐



    自家磨制的豆浆,用传统的盐卤加工出来的客家豆腐特制香口嫩滑。豆腐中酿入大地鱼肉、猪爽肉、虾米,既有鲜味,又有嚼头。


    梅菜扣肉



    猪肉入口即化,瘦肉香酥可口,与咸中带甜的梅菜一起捞饭,特别有滋味。

  廖昆玉客家酒楼

    “客家”两字,听起来古色古香,字里行间积聚着厚重的文化气息。客家的廖昆玉是个阿凡提式的人物,生性好打抱不平。广州的客家酒楼非常多,其中以廖昆玉为名的这家酒楼在客家人心里占了上风。

    其实有不少外地人也喜欢客家菜,客家菜既有北国风味,又有南方特色,与潮菜比较,客家菜口感偏重,“肥、咸、熟”,这与客家人耕山住山、不惜柴木、劳动强度大又长期粮食不足的生活习惯有关。

    廖昆玉的招牌菜有很多,其中客家清炖鸡的上桌率格外高。它由农家走地鸡与当归、红枣、枸杞等药材一起清炖一个半小时而成。鸡肉肥而不腻,鸡味浓郁,吃起来的味道可比一般北方的炖老母鸡强多了。其中精华就是那锅底浓郁的鸡汤了,汤汁虽少,用来捞饭却再鲜美不过。

    客家传统菜里还有一道客家盐火局鸡,把生鸡宰杀、洗净,里外用盐包裹腌制2小时,然后洗净,加上干葱头等清蒸出炉,鸡肉却也绵香无比。

    羊先生客家食馆

    对食家来说,真正传统的客家菜如今已是凤毛麟角,渐难寻觅了,真不希望这些传统客家菜象恐龙一样消失掉。

    羊先生客家食馆与众不同的地方是:由客家人用客家地方的原料做的客家菜。该店的老板、厨师乃至服务员都是地地道道的客家人,间间分店的厨师都拥有十几年的从厨经验,客家菜做得十分地道;做菜的原材料也是选最好的,从家乡河源不辞辛劳运来,以确保每一道菜都可以做到原汁原味。为了让客人有宾至如归的感觉,还特意请来“品牌服务:专家梁澜先生亲自坐镇,使服务水平有了很大的提高。

    由于客家人生活节俭,饮食以经济实惠为大前提,宁愿在常见的材料中挑选最好的,如豆腐、梅菜、猪肉、鸡等,鲜有以海味或海鲜入馔。建议大家一定要尝试一下羊先生的客家酿豆腐。做豆腐用的黄豆是家乡河源特有的青黄豆,客家人称青黄豆中体形成椭圆为母豆,淀粉多,做豆腐不够香滑;体形圆小为公豆,淀粉少,豆香浓,做豆腐最佳;所以筛出母豆不用,只用公豆。豆腐亦要趁新鲜酿入馅料,馅料入碎猪爽肉、大地鱼、虾米等制成。大厨说一定要令豆腐的豆香、大地鱼的咸香、虾米的鲜香与猪肉爽的甘香混为一体,才可以让客人一次性尝到客家菜咸、热、肥、嫩、滑、香的口感。

    客家菜酒家一览

    小玲珑酒家         广州市黄石大道金鸡岭38号

    万绿湖酒家         广州市天河北路5-9号

    “自家人”客家菜馆 广州市南华东路451号二楼

    客家坊             广州市天河南二路34号

    小南沙酒楼         广州市昌岗中路33号

    客家人餐厅         广州市天河区黄埔大道中179号102

    客家坊             广州市天河南二路34号

    客家食府            广州市恒福路338号
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发表于 2004-9-23 20:27:19 | 显示全部楼层
Posted by Melvin at 2004-9-23 16:52
http://news.xinhuanet.com/food/2004-09/23/content_2011787.htm
原汁原味的客家菜(组图)  
  黄豆炒大肠头也是客家名菜。味道微带酸甜,一问才知道是加了少许醋进去,先把黄豆炒熟,融着豆香再将大肠头一起炒。大肠不韧不烂,有嚼头却不会嚼不动。大肠洗得干干净净,下刀也大有学问,一般宽窄适中,这家的客家厨师会把大肠切宽一点,约莫8厘米左右,这样更能体现大肠的香滑。

黄豆炒大肠头是梅州兴宁的炒大肠经典。想不到会上大席。
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