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[转帖] 哎同你港,千万别惹一个客家人

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发表于 2020-3-25 10:24:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近老艺术家被综艺《乐队的夏天》里九连真人乐队给圈粉了。
这支来自广东河源区域的客家方言乐队,用客家话唱摇滚,在一众老牌乐队中从青铜打到王者等级,让客家人和客家方言走出圈,更走进了群众的视界傍边。
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虽然假定不依赖字幕,真听不明白他们在唱什么,但他们让我看到了久违的摇滚血性是什么样子的,我头一回觉得,客家人的客家话,真的很酷,一股野生摇滚范。
在广东,你或许常常听到身边的朋友说“涯系客家人”(我是客家人),不少外地的朋友总会以为客家人是少量民族,对客家小妹的形象约等于卖茶小妹。

△还以为客家姑娘都该穿成卖茶小妹那样/Pinterest
这也难怪,相比起广府人和潮汕人,客家人愈加低沉,但又似乎模糊于世界遍地。
据统计客家人在海外分布于世界五大洲的80多个国家和区域,其间广东是客家人的居住大省,其他多分布在福建、四川、江西等周边省份和港澳台。

△广东是客家人居住大省,底子上广泛一切城市/维基
知道客家人的会懂他们是汉族的一个支系,是赣闽粤边区的一个特别的族群,你所知道的不少前史名人和现在的名人明星里,身上都有客家人的血脉。

△刚好这三位称霸香港黄金时期影坛的张国荣、钟楚红、周润发,本籍都是客家
客家人还被称为“东方犹太人”,配得上这等称谓的绝不是等闲之辈,他们终究是什么样的族群?
客家人,生来为客
我国的主客文明是适当杂乱的,尤其是在前期更讲究情面尘俗规则的时代,很少有一种民系有这种自觉自称为“客”。
但客家人从根上就深谙我国情面社会的主客之道。
客家人最为人熟知的,就是前史书上的从西晋到清朝,从华夏望族几回战乱南迁的前史传统。

△福建土楼,客家独有的传统修建,有的成方有的成圆,防护功用为主/Flickr
“客家”这一词最初步就归于他称,本地人对外地人还带有污名化的称谓——“犭客”、“犵”。
就广东的当地志书来看,客家人迁入岭南的时间比广府人和潮汕人更晚一些,所以大多的客家人往往聚居在偏远,待开发的山区。

△客家人的围屋,藏着我国传统的情面社会/coastalshows
“独家异乡为异客”,来者都是客,终归不能做主。
旧时土客的纷争和敌对让客家人处于更为下风和困难的境地。尤其是在几回迁徙的过程中,由于语言和文明的差异,粤客之间的敌对一直在激化傍边。最大型的要数清末的土客械斗,也就是今日的江门四邑区域(台山、新会、开平、恩平)。

△在香港的客家女人们/Pinterest
正是由于土客族群的比赛,本地人对外来人的成见,这种恶劣的环境在另一面激发了客家人的奋起自觉。
从语言、服饰、饮食习惯等等都在企图寻觅华夏文明的特征,自清中期以来,族群的意识逐步鼓起,撰写归于本身集体的前史。

△广东梅州客全国的“客家风情”泥塑展/图虫·构思
从他称为客到演变成自称“客家人”,客家人美妙反客为主,构成族群文明的每一步走得有些困难,但非常值得。
虽然你看到后来在以广府人和潮汕人集合的地盘上,客家人底子上都归于较为少量而弱势的散居境地,但就算散落到马来西亚、泰国等地,乃至是远到智利,都有客家华人的脚印。

△客家人广泛世界五大洲/Twitter
终究谁是主,谁是客?这纷争对客家人来说早已成为前史,无非是更懂得作为客的不易,如今客家人在世人眼中是出了名的热情好客。
祖辈们久居山区,有朋自远方来就是客,这种待客之道不必多说,早就现已潜移默化在他们的传统观念里。
吃得咸中咸,方为客家人
假定要老艺术家评一个全国最能吃咸的人群,我会首推客家人。
广府人有“食得咸鱼抵得渴”,而客家人,从根上就是盐堆里长大的。
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由于前期客家人大都住在山区,关于常常漂泊的客家人来说,盐渍食物是非常便当的挑选,加上长时间劳动膂力耗费大,咸而肥腻的菜肴,才华弥补他们身体所需求的盐份和能量。
吃咸成了客家人的味觉基因,并一代代撒播下来。在《舌尖上的我国》客家菜最重的一笔墨,就是盐焗鸡。
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“盐焗”这种特别的制作方法是客家族群的共同烹饪技艺,更是祖辈们一种巧手天工的偶作。
起先只是为了便当储存食物,便将整只鸡都放入盐堆里腌制封存,没想到蒸熟之后味道反而香浓可口。
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漂泊的日子养成节省的特性,山区草木多,烧菜多用柴火,因而客家菜常用的方法是焖,用火焖熟的菜软儒咸香,“肥、咸、熟”成了客家美食对外的招牌。
△客家菜集锦/Culture Trip
梅菜扣肉算是肥腻中的佳品。
其间的梅菜可是点睛之笔,是粤东梅江流域的客家祖辈通过盐腌制后晒干而成的,没有咸香的梅菜,扣肉都失去了魂灵。
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除此之外,“酿”这种特别的制作手艺也是客家人的一大智慧。客家人深谙“万物皆可酿”,你能想到的底子都能酿:酿豆腐、酿苦瓜、酿茄子、酿辣椒……
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传说这是来源于北方春节吃饺子做馅的风俗风格。
南迁之后的客家人发现岭南区域不适宜中种麦,没难以出产面粉,所以演变成将林林总总的食物用酿的方法赋予了新的美食创意,以此寄托先人的怀念。
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当然跟着客家人涣散的区域气候和文明差异,传统客家菜结合当地自然条件和环境,能演变成客家菜的各种丰厚变样。
比如客家擂茶,将茶叶、薄荷、花生等研磨成茶泥,泡在饭菜里吃。
这种非常陈腐的传统食俗,最早都可以追溯到汉代,后来在广东粤东一带的客家人传承保留了下来,但现在现已成了小众的客家品种。
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比如客家人迁至香港,盆菜文明成了新界围村客家人最具代表性的特征,节庆时都会大摆筵席吃盆菜。

△新围村公所房内制作盆菜/Hulu Culture
曾经的客家祖辈图便当将粗杂、油腻的熟食放置盆中,现在的盆菜,现已愈见奢华,鲍参翅肚也早已代替了发菜、猪皮、白切鸡、烧肉等等……

闽西的客家菜则讲究食材原汁原味,吃得更鲜,比如白斩鸡比盐焗鸡更常见;
赣南山区的客家人,由于当地湿气重,适宜栽培辣椒,所以客家饮食在重咸的基础上,还重辣,妥妥的重口味客家菜诞生。
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客家人吃得素、粗、野、杂。跟着如今更多人注重清淡健康,少油少盐轻饮食,传统的客家菜显着并不适宜寻求精密的都市人。
但不管如何,客家人广泛全世界,怎样变口味都难以改变,那是客家人难以代替的家乡口味和味蕾回忆,多少华裔漂泊在外,为的就是那一口咸香。
说白了,我们都是精力客家人
临海环境赋予潮汕先民敢为人先,英勇开辟的人文性情。而靠山的客家人,则具有山的品质——低沉沉稳、坚定不移。
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△彭于晏也是客家人,出生于台湾澎湖,本籍梅州梅县
在谢重光的《客家文明述论》里就有说到客家人的特质——“在山谷间自耕自食、自相嫁娶、自生自灭,游离于王朝政治权利和文明控制之外,自成一个天地”
侨居异乡的客家先民,在这种恶劣的山区环境下,比谁都知道安居乐业的重要性。他们历来结壮肯干,讲究务实慎重。

客家山歌就有这样唱道的:“日出东方就起身,早早起身有精力,要想踏上成功路,首要不能做懒人。
他们以懒为耻,乃至有首专门的山歌《懒尸嫲》用来讪笑懒妇人。
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来自边沿方位的危机感,才激发了客家人崇文重教,深信“人唔读书无文明,鸡毛上砰人看轻”,只要读书入仕,才华取得正统的身份方位,才华略胜一筹。

△梅州东山书院,客家人大多外出肄业蔚然成风,像客都梅州注重文教,历来就有“文明之乡”之称/维基
这就是客家人独有的硬劲脾气,就像九连真人在《莫欺少年穷》那首歌唱得那样“求神毛用!民古兼炯!涯阿民,定会略胜一筹!日进斗金!”
这句说白了,就是一个道理:求神都没有用,哭也没有用,要略胜一筹仍是得靠自己。

客家少年阿民就是这样一个顽强年轻人,爸爸妈妈期望阿民留在身边,他顶着祖辈们的痛斥和争论,卯着一股不服输的干劲,想要上山下山离乡打拼,就是为了有朝一日能略胜一筹。

△九连真人三个年轻人,也正是在这样广东十大贫困县之一河源连平县客家片区长大的。
客家青年出城后的故事,九连真人没有说完,而台湾的客家歌谣乐队——交工乐队的给了我们另外一种或许性:假定没有略胜一筹呢?

台湾交工乐队唱的就是这样的故事,在专辑《菊花夜行军》里,到了而立之年的台湾美浓客家中年阿成,回想起十年前出城,当今尴尬地逃离城市回到乡间。
《风神125》就是其间一首歌,老艺术家很喜欢。
阿成归乡之后依然找不到作业,所以只好借钱来种菊花,日夜盼着菊花有好收成。直到一次深夜喝醉酒,独清闲黑夜中耍酒疯,愿望自己是名大将,声势赫赫带领菊花夜行军,千军万马冲进商场。
即便被城市忘掉,但阿成终究能在乡土美浓扎根,聊以安慰。

这是台湾交工乐队献给客家乡土的神来之笔。
对他们来说,这是关于启蒙、漂泊、在地、土地志向和乡愁的诗意,更重要的是,它是一种情感无处安放时期的出口。
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看似是田园村歌式的设想,但依旧是每个客家人的人生轨迹书写。是啊,我们客家人不想被城市化抛弃,拼了命想要略胜一筹,但事实上真能做到的又有几个?
说终究,就算不是客家人,相同有这样的共鸣。
在全球城市化进程中,再也没所谓的什么乡土田园,就连台湾美浓,都像耕不开地的铁犁相同,贫穷和保守中挣扎着。
△侯孝贤导演的《幼年往事》说的正是台湾客家人的故事
客家人的“客”就是一种异乡人的状态,这不就是现在每个漂在外乡的我们吗?
说白了,我们都是精力客家人,拼了命想要逃离乡土,却比谁都对故土念念不忘,慎终追远。
客家方言有一种共同又原始的古早味,但就算客家人出了城,隔了多久没有讲过家乡话,这种“胎记”般的形式永久不会生锈,随时待机发动,尤其是对着畅所欲言的亲人。
不说客家话仍是客家人吗?现在不说客家话的人越来越多了。
老艺术家身边的有些95后年轻朋友,有的虽然爸爸妈妈是客家人的血统,但从小就在普通话的环境下长大的他,客家话对他来说就是平常回乡间回本籍的时分,听父辈们沟通的陈腐方言。
△《幼年往事》里面的奶奶,全程都在说客家话,但孙子辈现已不会讲了
客家人在台湾一度被视为“隐形”的少量族群,语言也没能在公共范畴广泛使用四年前,台湾还鼓起了“还我母语”的捍卫客家话运动,乃至有人放言这种担忧——
“在30年内,客家话很有或许走向灭亡。
其实也不必抱有这样失望的情绪,不说客家话相同是客家人。终究,客家人比谁都懂什么漂泊为客,又比谁都懂什么叫落叶归根。

即便客家人和客家话的前史在如今愈显陈腐和悠远,但好在客家人广泛世界各地。
不管是客家菜,乃至一句“涯系客家人”,就还在提醒苍茫的异乡人,我们是有根的人,不管漂泊在哪,都别忘了本。


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