一杯香浓的咖啡究竟有何魅力?
转换事业轨道 从90°C咖啡开始近年来,新加坡正悄悄地冒起一股特质咖啡热潮,越来越多人对于如何冲泡一杯好咖啡产生兴趣,选择上咖啡师课程。凭着对咖啡的热爱,不少人也转换人生跑道,投入咖啡事业。一杯香浓的咖啡究竟有何魅力?
十多年前,当机械工程师何德民正处于事业巅峰时,却因在印度尼西亚偶然喝到的一杯黑咖啡,从此改变了人生轨道。
这杯由伊里安查亚(Irian Jaya)咖啡豆泡制的香浓咖啡,让他沉醉于其中滋味,并加强了他创办属于自己的咖啡座的决心。
现年47岁的何德民回忆起当年创业的情景时笑说:“当时的我,对泡制咖啡一窍不通,只有一股傻傻的冲劲想要出来创业。也许我那时正面对着某种中年危机,才突然变得冲动,哈哈!”
辞去工程师职位卖咖啡豆
为了实现在脑海里酝酿多时的创业点子,何德民在十年前毅然辞去高薪的白领工程师职位,与弟弟何德良(39岁)飞往印尼,进口了100公斤的阿拉比卡(arabica)咖啡豆。
两兄弟原本决定以在本地批发阿拉比卡咖啡豆为主,没想到一开始就碰了一鼻子灰。何德民透露:“我们起初兴致勃勃地去到荷兰村、如切一带的咖啡座,沿家挨户敲门询问是否有兴趣买我们的咖啡豆,却遭到所有店主拒绝。
“原因是他们多数已有自己固定的供应商。再来就是他们除了买咖啡豆,也需要咖啡器,同时需要有人定时来维修机器。但我们当时哪里会想这么多?一心一意以为进口和批发咖啡豆就行了。”
结果,何德民从印尼进口的100公斤咖啡豆有好几个月一直无法售出,满屋子堆积着咖啡豆和洋溢着咖啡香。这令他一度绝望得以为“这些咖啡一辈子都喝不完了”。
开办本地首个咖啡师课程
后来,何德民意识到有必要改变行销手法,除了批发售卖咖啡豆以外,也必须满足顾客的需求,即同时售卖咖啡器。于是,他在2003年前往浓缩咖啡(Espresso)的发源地——意大利,向当地人讨教有关冲泡咖啡的知识,并从那里引进了多台咖啡机,在本地售卖。
就这样,他和弟弟在2004年正式创办了“Highlander Coffee”,为个别公司和顾客供应咖啡器材和咖啡豆,并在同年开办了本地首个咖啡师(Barista)培训课程。2006年3月,两兄弟开设了位于甘榜峇鲁路(Kampong Bahru Rd)49号的咖啡座,首次举办了咖啡鉴赏活动,吸引各个院校、政府部门和机构的人士参与。
毛遂自荐当学徒
隔年的某一天,一名刚退伍的年轻人来到他们的咖啡座,叫了一杯咖啡,喝完后就对老板娘毛遂自荐说:“我想当你们的学徒。”
这名年轻人就是目前担任Highlander Coffee首席咖啡师的姚国立(27岁)。他曾在义安理工学院修读旅游与休闲管理文凭课程时,于一家酒店半工半读。毕业后,他原本打算朝酒店管理或教学方面发展,却在机缘巧合下成为了全职咖啡师。
姚国立笑着忆述:“我当时退伍后原本有两个想法,一就是学以致用,往酒店管理业发展;二是到南大继续深造,修读华文,日后成为华文老师。没想到计划赶不上变化,我后来听说一些有关酒店业的负面传闻,又考不上南大,后来决定‘给咖啡一次机会’,最后就选择了这条路。”
何德民说,姚国立当年走进店里要求当学徒时,他感到十分惊讶。他解释说:“这年头,在餐饮业愿意当学徒,一切从头学起的年轻人实在不多。再说,一名刚踏入行业的咖啡师起薪非常低。国立要是当年往酒店业发展,薪水肯定比现在高出好几倍。”
没有热忱待不下去
到Highlander Coffee工作之前,姚国立也曾在另一家咖啡座当过咖啡师。他透露:“我那时的月薪才1000元,扣除公积金后,就只剩下800元,实在少得可怜。要在咖啡师这行待下去,没有热忱的话,绝对无法持久。”
听到姚国立如此描述,在旁的何德民频频点头表示颇有同感。他说:“当初开始创业时,大概有八个月的时间入不敷出。甚至有两年的农历新年,我和家人都不敢出去拜年,家门闭得紧紧的,因为没有多余的钱派红包。
“眼看银行户头的储蓄一天天减少,心里总感到焦虑。有一次,我花了12万元从意大利进口一大批咖啡器材,销量却不怎么理想。当时想到这一大笔钱不知什么时候才能赚回来,就忍不住一个人蹲在墙角大哭一场。”
喝咖啡是一种社交方式
所幸何德民和弟弟经营的咖啡生意逐渐有了起色,2006年兄弟俩开始亲手烘焙咖啡豆,去年更是买下了一栋工厂,用来烘焙咖啡豆、储藏货物、提供培训课程等。
何德民说:“做生意就是这样,其实我到现在都还没有一份固定的薪水,因为所赚到的钱都投入到公司里,以扩充业务。生意刚上轨道时,我每个月只有大概500元进口袋,和之前工程师的薪水相比,可说是相差了十多倍。
“虽然之前领的是相当丰厚的薪水,但我的生活却过得不开心。现在,我感觉日子过得更充实,在工作各方面也感到更有自主权。”
一杯香浓的咖啡,究竟有什么魅力让何德民和姚国立如此着迷?
姚国立说:“我五六时就开始接触咖啡,起初喝的是本地传统咖啡,后来接触到三合一咖啡,到酒店工作时认识到浓缩咖啡,慢慢才发现浓缩咖啡不一定是苦的,也可以有很多不同的味道在里面。”
何德民也是因为从小爱喝咖啡而萌生了生意念头。他认为:“喝咖啡是一种社交方式。当人们愿意坐下来,共同享用咖啡时,人与人之间的距离也拉近了。这就是咖啡的魅力,也是我经营这家咖啡座所得到的满足感之一。”
人事部经理改行当咖啡师
对于在峇厘巷(Bali Lane)13号经营咖啡座的萧慧俐(38岁)来说,每天最希望的就是老天爷不会在下午1点之前下雨。
她说:“要是下午1点之前下雨,在附近办公的上班族都不愿意出来吃午餐,也不会想要在饭后买杯咖啡回去喝。”
大约一年前,萧慧俐本身也是上班族的一分子,在一家公司担任人事部经理,过着朝九晚五的日子。去年7月,她决定辞去工作,与丈夫联手创办了“espressolab”咖啡座,并学习成为合格的咖啡师。
是什么原因,促使他们夫妻俩出来创业?
萧慧俐笑说:“其实这主要是因为我丈夫一直希望开设自己的咖啡座,所以我就尽力帮他实现梦想。”
从零开始学习
尽管一开始是为了丈夫而投入咖啡师行业,但萧慧俐也从中找到了自己的乐趣。她说:“我们最初只懂得喝咖啡,对冲泡浓缩咖啡、拉花艺术什么的,完全没概念,可说是从零开始学习。上了第一堂咖啡师培训课程后,才体会到原来里头包含了五花八门的学问,非常有趣。”
espressolab的装潢简单又不失典雅,有趣的是,店内四分之三的桌子和椅子实际上是“借”来的。萧慧俐透露,这些桌椅出自一名本地室内设计师之手,其工作室就在咖啡座顶楼,因此咖啡座也具有展出该设计师作品的双重用途,顾客要是看上某张椅子或桌子,可直接上楼购买。
除了咖啡,espressolab也售卖三文治和糕点,为忙碌的上班族提供即便利又美味的早餐和午餐。萧慧俐说,他们主要针对周围办公楼的上班族,但顾客群来自四方八面,来咖啡座的目的也不同。
她观察道:“我见过不少顾客来这里谈生意、开会,甚至是工作面试。我想,他们可能要找一个比较悠闲舒适的环境,看看能不能激荡思维。因此,我们尽力满足他们的要求,除了提供优质咖啡,也希望为他们打造温馨的环境。”
最大的满足感,莫过于看到顾客经常回来光顾。谈到这点,萧慧俐笑盈盈地说:“当顾客特地走过来称赞你的咖啡好喝时,那种感觉实在很美好。我喜欢这份工作的灵活性,也喜欢与顾客之间的交流。”
由于萧慧俐的丈夫目前还在职,因此咖啡座的日常营运可说是由她一手包办。从人事部经理转行当咖啡师,自然必须经过一段过渡期。
她坦言:“刚出来创业时,实在不容易。首先,你必须要很自律,因为工作时间基本上是你自己定的,要在工作上付出多少,也由自己决定。第二,必须刻苦耐劳,因为从打理店面到处理账目等各种琐碎事务,都要亲力亲为。
“最重要的是,不能害怕失败。开办espressolab之前,我们在餐饮业方面可说是毫无经验,很多事情都是在屡次的尝试和失败之间摸索出来的。譬如刚开张的时候,我有时一天得喝上八杯咖啡,来品尝咖啡的好坏。然而每一次的失败,都是一次宝贵的学习经验。”
小小一杯咖啡,原来充满了人生智慧。
公众对咖啡师课程
反应热烈
学习成为咖啡师的人数有增加的趋势。Highlander Coffee透露,相较去年,今年报名咖啡师课程的人数增加了至少五成。同时,课程的安排也从去年的每月两次,增至今年的每星期两到三次。此外,由于公众对咖啡师课程反应热烈,从去年底起,公众也须提早两个月报名。
Etre Bon Gallery & Academy也向记者反映,更多人开始对咖啡师班感兴趣,以往每月只开设一班咖啡师基础班,但今年6月由于报名人数增多,已增至两班。
(陈立荷/文)
一杯好咖啡的定义
一杯好咖啡应具有什么条件?
何德民认为:“一杯好咖啡味道不应该太苦涩,在口中感觉顺滑(smooth),吞下后在舌尖上不留下苦涩的味道。咖啡中的不同味道,也应该让人感觉平衡。”
姚国立则说:“虽说每个人对咖啡的品味不同,但一杯好咖啡不应该是烫嘴的。因为冲泡咖啡的温度介于80到90度,端到顾客面前时,应该维持在60度左右,能让顾客立即喝下肚。咖啡的温度要是太烫,就品尝不到其中的好坏。”
萧慧俐认为:“咖啡应该在泡好后就立即饮用,要是搁置太久,味道会因其中的不同成分产生化学作用而变涩。用来冲调咖啡的牛奶,也只能用蒸汽蒸一次。牛奶要是蒸得恰好,可以丰富咖啡的味道。”
转载于新加坡联合早报 邓华贵 2013.07.19
注: 这也是一种新行业,建议注意报道内容,利用其创业精神
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