偶遇---福建连城培田村游记
《偶遇》
旅行中的人都是纯粹而美好的
也是简单的但是旅行中人又是让你难忘的去年国庆七天奢侈地给自己放了一个大假去福建特地去看“客家三州”之一的古汀州府http://www.56.com/p2_80206945.swf
汀州是宋代的都市,早就听过。且作为古代“客家三州”之一早就想去了。但是,汀州却让让我失望了。去后失望而归。汀州古城几乎消失了.....只剩下几座城楼和几条老街........带着失望离开了汀州古城。
即将离开时遇到台湾的一家人。
丈夫老罗是在厦门工作的台湾客家人,原籍广东梅县。妻子是原籍广东海陆丰的客家人。他们带着他们的小男孩刚从培田回来。
由于上午我已经游过汀州古城了,下午我给他们做了个义务导游,重新走了一遍汀州古城。边游还边用我的丰顺腔客家话和他们聊了起来。游完临走时他告诉我培田村值得一去,并且资助了300大洋。于是我就去了原本不在计划中的培田古村。
培田幽思
到了培田,我马上觉得这就是我这次要来的地方。
培田村不大,村中的古旧建筑几乎都保存完好。当地人保护古迹的意识也比较强。新屋都建在村子的周围空地上。这儿的客家建筑不像永定的土楼,也不是梅州的围屋、而是有他们特色的“九厅十八井”。
下车进到培田村时已是傍晚6点多了,天已经几乎黑了。村口负责收门票的人也回去吃晚饭了。于是我免了20块门票大摇大摆的走进村里。进到一处牌坊前,几个妇女正在带着小孩坐在牌坊下喂饭,我上前去问哪里有旅店住。其中一个人女的起身带我去了一个农家旅馆。住一晚20块钱,这还是可以接受的。
在店家吃罢饭,我趁着夜色在村中游走。村里人家不多。最热闹的地方是一处小卖铺,聚集着七八个人在看电视。路上没有路灯。更安静的出奇。太安静了!不过这正式我想要的。走在一些偏僻的小石巷,伸手不见五指,路上空无一人,虽然是晚上八点多,我赶忙走回有点灯光的地方。刚走了一段,遇到一个打着手电筒的年轻人。他问我是不是外地来的游客。我说是。他自告奋勇给我当起了导游。
言谈中得知他也是今天刚回来村里,之前几年一直在厦门某机关上班。他跟我介绍了村子的历史,每到一处细节都停下来耐心讲解。从这些小小的细节中大概知道了培田村的过去。不禁羡慕起深居大山的培田村竟有这样的辉煌历史。
末了,我们互相留下了联系方式。
我则带着相机继续游走于村中的小道。
走到一处宗祠前,几位阿婆在坐着聊天。我加入了进去---想看看这里的客家话是否可以梅州口音沟通。
结果发现比较不同,于是改用普通话和客家话轮番上阵开始闲聊。
在聊天的过程中,出现短暂的几次沉默。沉默间隙,我在望望头上巍峨的宗祠,黑夜使得着宗祠有种阴森恐怖的感觉。我一度有种错觉。我来到了阴曹地府...因为黑暗的夜空使得各种屋檐伸着长长的檐角.....但是头上的点点繁星提示我-这是山村的黑夜。
潮州婆
谈话又继续着。一位80多岁的阿婆也加入了进来。阿婆被村子的人称为“潮州婆”。她得知我是从广东过来的。就跟我讲起了她的经历。
据阿婆讲,她是抗战时期从广东潮州的某个村子逃难过来。当时的某天,日本人轰炸他们的村子。为了逃命,她孤身一人一直不停的向东狂奔,不知翻过了多少座大山多少条河流,走了很多天,终于来的现在培田村。她说,这儿看其来宁静而而祥和,且深处大山。日本人应该找不到她了。她就住了下来。善良的培田人给了她房子和田地。这一住就是到现在。她当时并不知道她已经来到了福建。因为她是文盲,也忘了她先前究竟在潮州哪里,所以也回不去了。
晚上九点钟,聊天的阿婆们都渐渐回去睡觉了。村里也已经没多少灯是亮的。大部分都已经睡下了。我站在路中间,若有所失。小时候,我村子里的人也是八九点都睡觉的了。现在都是到了晚上11点都还是电视声隆隆的。不禁嘘唏起来。同时也觉得更喜欢这里了。这人让我暂时回到了小时候。
为了不使我的房东等我晚归,我赶忙起身带着相机回去了。
晨曦、小溪及其他
由于前几天在路上和汀州古城耗了较多时间,我只能在培田呆一天。所以第二天早上我把闹钟调到了6点。我想挤出更多的时间来看看阳光下真实培田村-我已经领略过她黑夜的风姿了。
早上六点起来,发现房东一家早已经起床了。
我吃完早餐就拿着相机出去了。
白天的培田是活灵活现的。清早荷锄干农活的人、嬉戏的小孩、暖暖的阳光。让我心中一阵狂喜。我没有拿起相机一顿狂拍。因为我觉得用眼睛感受是最舒服的。
家乡的变化及俗气让我每年回家都找不到小时候那种乡村的感觉。在这里我找到了,尽管不一样,但是我还是站在路上用贪婪的眼睛不断的去注视着来来往往的一切。只是看看我都很舒服了。
走着走着发现了几个同来培田游玩的人、有厦门的、福州的、还有广州的。虽然是黄金周,但是整个村子就我们这些游客。估计不超过10个人。我们相约一起去村外对面的山上拍培田的全景。村外景色没那么好看,有些新屋。和全国各地都一样的红砖白墙。--甚至一些罗马柱、哥特式的东西。在中国最朴素的农民看来,这些就代表着“现代”。于是乎全国各地的新乡村都可怕的变成了一个样子。这是题外话。
继续往村外走,景色又好了起来。因为没有新房子了,到处都是田野。露水很多,我们走没多久大腿以下的裤子全都湿漉漉的了。
8点钟,金黄色的太阳越来越来亮。我们也拍完回村子了。回村子的路上我“勇敢”地脱去了我的鞋袜!任凭在小溪两岸田野劳作的人用异样的眼神看着我的疯狂举动。但是,赤脚踩在松软的溪沙上舒服的感觉,让我顾不了那么多了。本来是打算横跨小溪的。当我走在小溪的中央的时候我改变了主意,沿着流水逆流而上。因为我很久没有在水里玩耍了。
小时候在家里附近有一条小溪。小溪清澈见底。鱼虾很多。我经常在小溪抓鱼、捣蟹,摸螺。自从我离家上高中和大学后,我就应是俗人的“要求”而变得“斯文”了,不再下溪、不再下田了、也不再抓鱼了。家里那条小溪也因砍伐上游山中森林而逐渐变成了一条小圳(水渠)。且随着人口增多,日渐丰富的物质生活使得小溪里经常充满了各式的生活垃圾。有废弃的沙发、塑料袋、旧玩具、什么都有!每每回家看到时一条肮脏发臭的小河横在我面前是我都扭头就走!我觉得垃圾玷污的不止是小溪。那时俗世对乡村的玷污。
现在赤脚泡在溪里的感觉让我再一次回到了小时候。
同时也在感慨,寻找这样的感觉为什么要千里迢迢地跑到培田?谁要为此负责?我不知道。又扯远了。
容和她同学
从小溪回来,我顾不上湿漉漉的脚,穿上鞋袜赶忙进村。看看白天的培田。
这是发现祠堂每座祠堂都已经开门了。里边又是一个世界。私塾、祠堂、书院、古代首创的妇女学校、不多见的乡村农耕学校无不显示着培田过去的文化底蕴。她不仅仅是一个普通意义上的古村落。
在“万年华屋”里边,我遇到了两位去年纪相仿的女子。聊天中发现他们也是学生。是龙岩学院大二的学生。其中一位还是本村的,叫容。另一位是起外地慕名前来参观的同学。容正带着她同学到处介绍。我也尾随其后。由于是年轻人,话题自然多了起来。也渐渐熟络起来。邻近中午,容邀请我前去她家吃午饭。说她今天刚好还有另外一几个外地同学前来参观,中午要在她家一起吃饭。我欣然前往。
她家是一个典型的农村家庭。几个兄弟姐妹,父母亦工亦农,忙时务农、闲时务工。农村生活简单,对远来的客人自然也热情。我刚坐下。容的外地同学就到了。我和容的几个刚到的同学一见面,不禁面面相觑!
原来前些天我在六七十里外的领县长汀古城孔庙游玩的时候早就见过面。没想到今天中午竟又在这座大山村中的一户农家中的饭桌上又再次见到!
我们都笑称我们缘分不浅,同时嘲笑世界真小!
我不怎会喝酒,但是今天中午,我却喝得满脸通红。
归途
明天就是国庆假期的最后一天,我需要提前回到永定的亲戚家中收拾行李。容和她的同学也刚好要提前返校上课。于是我们约好下午搭车一齐出山“上”龙岩--他们的市区,那里有我的火车站和她们的学校。
下午,我付了房东20块钱及5块钱的饭钱。背上相机就和几位女生一齐走了。
路上,我坐在最后一排,望着窗外的景色,想想这些天的境遇。不禁怀疑是一场梦。
梦一样地遇到台湾老乡
梦一样的培田村
梦一样的容
这一切仿佛冥冥中安排好....
让我先去长汀
然后安排我在古城某处遇到台湾老罗和那几个女子
接着老罗资助我来培田,然后又遇到“潮州婆”、容和她的同学.....
不枉此行!
广州东站--(120元车票)----福建龙岩市火车站---(5元摩的)----龙岩市汽车站---(50元左右培田专线旅游车)---培田村(门票20元)(以上为2007年物价)
网上找的培田资料:
“民间故宫”福建连城培田村:
培田村,位于福建连城县宣和乡。福建西部山区的这个客家小山村,仅仅聚居着三百多户人家、一千多人口,却在二00六年荣登由中国百家地方媒体推荐、公众投票产生的十大“中国最美的村镇”排行榜。
榜上有名,是因为培田的祖先给这个小小村落留下一笔巨大的遗产:三十幢大宅,二十一座祠堂,六处书院,一条千米古街,两座跨街牌坊,四处庵庙道观,迄今犹存,总面积达到七万平方米。其建筑之博大,保护之完好,藏品之多,文化底蕴之深,在它被发现后素为外界所叹服。
培田村距今有八百多年的历史。冠豸山、笔架山、][视频]余脉自北向南直落此地,好像三龙怀抱;村外五个山头,又像是五虎雄据,风景宜人。据载,明、清时期培田村处于长汀、连城两县官道的驿站上,同时又是汀州、龙岩等地竹、木、土纸及盐、油等日用百货的水陆中转站。清代邮传部官员项朝兴在“至德居”留写的题联“庭中兰蕙秀,户外市尘嚣”,就可得见当时培田村庭内的优雅和街市的繁华。
培田古居民群以“大夫第”、“衍庆堂”、“官厅”等为代表,占地都在六千九百平方米以上,是著名的“九厅十八井”式客家乡土建筑。
“大夫第”又称“继述堂”,建于一八二九年,历时十一年才建成。因主人吴昌同荣膺奉直大夫、昭武大夫之位而得名。
“衍庆堂”为明代建筑,建筑结构与“大夫第”大体相同,但门外荷塘曲径,门前石狮威镇。一对“门当户对”,喻示着客居异地的中原移民,在聚族而居中对宗族延绵的展望和追求。
“官厅”原称“大屋”,因吴氏接待过往官员而称“官厅”。高墙耸立,四周封闭,墙内特开宽约三尺水圳,专供妇女洗涤。“官厅”布局独特,设计精巧,正厅设置“泰阶”,对不同级别的官员有不同的约束和规定;中厅梁柱间、桎枋间的雕花,全为双面对称镂空雕,工艺之精湛令人叹为观止;后厅为宗族议事厅,左右花厅则专供主人休闲会友;楼下厅为学馆,楼上厅为藏书阁,曾藏有万余册古籍。
以千米古街为界,内侧大多是祖祠。祖祠建筑十分重视门庐构造,斗拱雕刻,木漆绘画,都极为富丽堂皇。如继承北京午门法式的“衡公”祠和“久公”祠,其工笔彩绘“三娘教子”、“状元游街”图,线条明晰,人物栩栩如生,色调经久不褪,称得上是难得的珍品。
如今,一切散尽,物是人非。络绎不绝前来的游人,让培田沉寂多年后又热闹了起来。斜阳中,青砖、黑瓦、石门、深宅、幽巷,在蓝天白云下、青山环抱间,依然无声地讲述着培田的古老、恬静与闲适。(完)
[ 本帖最后由 lenovo9937 于 2009-1-1 22:27 编辑 ] 盘龙卧虎的古村落真是好山好水好风光
連城培田...
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1377&extra=page%3D2 当年,大学尚未毕业写的 风景还不错!
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