老顽童游湖南之一 炎陵行
老顽童游湖南之一炎陵行
我们一群七十岁左右退休多年有五十多年友谊的老朋友,分散在广东各地,每年都要聚会旅游一两次。老人既想游玩又不想太紧张,要悠悠地游、慢慢地看,多结伴自助游.。近年萌发了拜谒始祖神农氏和游寿岳衡山的意愿。炎陵怎么去,路好不好走?未见广东的旅行社有此线报道。通过携程网、行知网、炎陵网等网站和炎陵县有关电话取料,作了一些准备,开始上路。
10月12日20时40分,两对年逾七旬的老夫妇,坐上广州至岳阳的硬卧车,13日早上4时40分到达衡阳。出到车站广场,灯光较明亮,有些旅客坐花坛边上,可能和我们一样要待天亮。这时,一群的士、中巴司机和旅馆的“拉客仔”见旅客出站,即蜂拥而上,以求争到生意。值得注意是有一个约40来岁身穿铁路制服稍矮身材的男子,以铁路值勤人员的口气问我们去那里,我说去炎陵,他说铁路宾馆早上有“湘运”开往炎陵的班车,为了安全,要我们去他们宾馆休息候车。车站旁边就是宾馆,他却想带我们离开车站广场。我们从网上知道并与衡阳、茶陵、炎陵等汽车站通过电话,知道汽车西站才有炎陵班车,当场拆穿他的把戏并声称报警,他才不敢纠缠。
5时30分,我们用10元乘的士到汽车西站。西站6时开始卖票,我们买了6时40分开茶陵班车的车票,路程135公里,票价28元。当天下午1时,还有一班中巴直达炎陵,因时间不衔接而舍之。买了车票,准备上厕所清理一下;可是,大厅内原开门的厕所,现关门了。据说凭车票如厕,无车票者收费一元,此时大厅人多了,多数人有票了,反而关门了,不可理解,一元钱就那么重要?天呀这可是坐长途车呀!人生地疏,只好到还不太亮的街上去找厕所。如厕后,验票上车,坐车人不多,准时开车,可走得像牛车,一个小时还未走出衡阳。出了衡阳车速快了,路面平坦而较窄,途经衡东县和攸县,11时许到达茶陵。在茶陵汽车站门口,有中巴车开往炎陵县,半小时一班,路程58公里,票价10元。我们上了车,不一会开车了,沿途路面平坦,中途经江泽民书写的“炎帝陵”牌坊,12点半到达炎陵县南站。老人坐长途车,为减少途中麻烦,少食少喝,此时又饿又渴,急需解决肚子问题。在车站对面小餐馆坐下,老板娘很会做生意,先上了一壶茶,一再说明把炒锅洗干净,炒出的菜不会有辣味。我们点了鸡蛋番茄汤 、回锅肉、炒青菜、炒鸡蛋和炒土豆,后来又加了鸡蛋蕃茄汤和炒青菜,每人吃了两大碗饭,埋单一共45元。擦擦嘴巴看看表,已是下午一点半,用手机联系开往“神农谷自然保护区”中巴班车何司机,神农谷原名桃源洞,因一个村庄叫桃源而得名,去神农谷每天仅此班车,错过了要“打的”去或明天下午再去。下午二时半坐上中巴,坐车上山的人很多;路程48公里,票价10元;下午4时许到达,何司机专程送我们到珠帘山庄。珠帘山庄在珠帘瀑布附近的万洋河畔,环境优雅,双标房间有彩电热水,每天80元。神农谷还有一家稍小的桃源洞宾馆和近10家农民土菜馆有吃可住。神农谷门票45元。
住下来休息了一会儿,我们沿着万洋河岸边漫步,走到神农谷管理局附近的小集市,是一些土产、土菜馆。市价猕猴桃3。5元一斤,木耳38元一斤,说是野生的但不便宜。来到公路边,见一个招牌:“桃源土菜馆,吃饭、住宿、导游。”,正中下怀,我们需要吃饭也需要有人带我们游。这是一家夫妻店,有两间客房,一间饭厅,木地板,还算干净。男主人姓刘,40岁左右;女主人姓陈,她问去不去东坑瀑布,如在她店铺吃饭,导游费可便宜些;开价50元,明天带我们玩一天(含东坑瀑布珠帘瀑布和万洋河沿岸),这可是近20公里的路程呀!压价到30元成交。约定今、明晚在他家吃饭,明天中午在途中一个叫“田心里”的山村吃农家饭。晚餐是冬菇土鸡炖汤,蒸湖南腊肉,炒鲜野菜、青菜、土豆和南瓜。因不放辣椒和用茶油炒菜,几个菜的味道儿都不错,尤其是野菜嫩滑清香可口,到此可别忘了茶油炒野菜,除了腊肉外,风卷残云全部吃光了,80元埋单(土鸡及配料40,腊肉20)。饭后,刘老板送我们回山庄。坐了一天汽车累了,洗个热水澡,美美睡到天亮。
14日清晨,来到山庄旁的万洋河边,河面不宽,河上有一铁索桥通往珠帘瀑布,河床布满被河水冲得光滑的大石,河水在这石缝流过而成湍流。曙光初照下,蒙蒙的远山,两岸茂密的树影,河里形状怪异的乱石和浪花,激流中的水声,树上传来的小鸟声,四个老顽童贪婪地呼吸着清润的空气,在这些大石中爬上跳下,是一幅有声有色的立体图画。
从万洋河回到山庄饭厅,我们的早餐已摆在桌面上,有鸡蛋、馒头、野菜包子、稀饭和四样下稀饭的小菜,很好吃,吃得很香,吃饱了好登山。这顿早餐每人交六元。
8时过一点,来到“桃源土菜馆”,老板娘小陈在等着;在小陈带领下,我们沿万洋河上游走去;经过一块刻有桃花源记的石碑后进入河谷的石板山路,小路两旁高大的树木通向远方。时高时低时远时近奏鸣曲般的水声,清新的空气,令人感到头脑清爽,身心舒适,心旷神怡。据说这里负离子特高,是城市的几千倍。走没多远听见“大佬”叫起来:你们看,这是几千万年前留下来的。。。,原来河床中高出数米的大石面上,有一个有旋窝状口子的园窟窿,是冰河时期留下的痕迹—“冰臼”。又走了一会,小陈手指前方说:到黑龙潭了。透过树林见前方河床有较大的落差,河中瀑布飞冲而下,生成水流旋窝的深潭。河边高大的树木,河床的怪石,飞溅的水花和深色的潭水混成一体,很好看。黑龙潭前方河上有一座桥,过桥后,我们沿着左岸蜿蜒的林间小路上山,山路不太陡,时而坦途,时而石级,一直通向“田心里”。过桥不久,一块木板示:“前方1000米休息吃饭”,但走了一个多小时还未见到。小陈讲:这条河里全是这样大大小小、奇形怪状的石头,水从石缝流过,春天大水,很多石头都被淹没了。今天天气很好,我们穿着短袖单衣走着,路过一片林子,长着各种粗大的长藤,路边大石壁上刻有:“不刚不柔,非草非木”,很切题。再看前上方,满山遍野的竹林,是种的楠竹。我们穿竹林而过,见石板小路旁,竖起了一个似一千瓦灯泡大小,像装有东西的黄色线织网袋,以为有人在此乱丢垃圾,走近看,是从地下生长出来的,小陈说这是很难见到的“竹根花”。这时迎头来了几个人,他们也是住在山庄的,清晨就去东坑,现已回到这里,他们说这是“竹荪”,是一种中药,物以稀为贵,拍摄留念。又翻过一座山,见一个告示:“神农氏经常来万洋山采药,在此清洗,留有汤药池”,我们从河边小路下去看看,石头由河边伸到河中间,大石上有个一米多长、盛有水的椭圆型窟窿,石壁刻有“汤药池”三个字,是一个冰臼,不远处还有一个冰臼。此时,听见水声很大,往上游望去,见到一个水雾飞溅的河中瀑布。已经走了一个多小时山路,该休息一下,吃点东西加加油,大家都拿出带来的好吃一起吃,小陈带来的桔子很好吃。忽然,那边传来了笑声,是两个老太婆在戏水,此情此景,心旷神怡,让人陶醉,返老还童了。
翻过一山又一山,河边的林间小路到了尽头,望见一小村庄,“田心里”到了。镜花溪和孟华溪在这里汇流成万洋河。过了桥,上到村里农家,望见墙上的时钟指示十一点半,我们预定了中饭,吃了个地瓜,就沿着镜花溪岸边曲折的小路向山上走去。一路上,小陈摘了不少野生猕猴桃和其他野果给我们。约行了半个多小时,要横渡镜花溪了,据说溪中的水是从东坑一百七十多米落差的瀑布流下的,此处的桥已被水冲垮,好在溪水不深、水流不算急,我们有的涉水而过,有的像方世玉打梅花桩样子在乱石上跳跃过去。过了河 ,顺着崎岖小路上山,走走歇歇,已是下午一点半,还望不到头,再走上去,怕回程时天黑了,只好无功折返。回到村子当头的农家,主人是“客家人”,有两间相联大屋,入门到大厅,各有独立厅和多个间房,清爽洁净。此时,墙上时钟指示二时半,我们坐下喝杯山茶,饭菜已摆上,是土鸡炖汤和炒野菜等四个素菜;土鸡的肉嫩骨酥,菜鲜水好油靚,很好吃。八十元看数,贵了点,但吃得很香。
离开田心里,顺原路返回,虽说是下山,毕竟已走了六个多小时,就没有来时那么轻松了。我们一路欢笑慢慢的走着。回来的山路上,未遇到过一个人,我问小陈,敢不敢一个人走,她说不敢,怕野猪。回程不再过桥,沿石板小路就直达珠帘山庄,回到山庄,已是下午五点多钟了。今天虽无缘东坑瀑布,但在回程路上,游览了落差很大的“一线瀑”和河中巨石“中流砥柱”,这些景色很美。万洋河,依山傍崖,蜿蜒曲折,河石奇异,水绕山转,时而湍流,时而瀑布,树高林密,奇花异果,空气清爽,是个绝好的景区,真不枉此行。
今天的体力有些超支,在“桃源土菜馆”吃完晚饭,回山庄洗了个热水澡,一觉睡到天亮。
15日清早,天气变冷了,而且还下着雨。原计划今天去游览珠帘瀑布和桃花溪,商量一下,决定游览珠帘瀑布后即下山,但班车六时半已开走,故请山庄的小张联系车子,她联系了一辆中巴车中午来接,议定车费100元。吃完早餐雨停了,小张等陪同我们去游览珠帘瀑布,我们一行六人,在山庄走上铁索桥,横渡万洋河,左转不远处的公路右边,有一条小路,路口标牌示:负离子“吸氧区”。我们进入瀑布区,这是桃花溪出口,依山靠崖,溪水在高低差列大石间穿行。我们沿着林荫的石板阶梯路走向瀑布,水声越来越响,只见一条白练从高处飘下 ,周围白茫茫的水雾。走近瀑布,看到大泼大泼的水从高处高速冲下,撞击石头飞出了蒙蒙细雨,水声如雷,瀑布向下冲出一个大深潭,潭上方有三个美女对潭照镜。据说曾有人在此潭中玩橡皮艇。珠帘瀑布是神农谷目前最美、空气中负离子最高的景点。珠帘山庄是株洲市劳动局兴建的疗养宾馆,夏天有人来此长住吸氧疗养,包吃包住每人每月一千元。这里太美了,待衡炎高速公路通车后,再来此处住一段时间。
回到山庄,播放在瀑布拍的一段録像给小张她们看,她们觉得好玩,回到广东后,做两盘DVD碟子寄了给她们。
十一点半,预约的中巴到了,坐了一个多小时车,到达炎陵县城。炎陵至衡阳的中巴是早上6点40分开车,需要住车站(南站)附近。车站斜对面,解放路与文化路丁字路口,有家六层楼的方圆宾馆(0733-6221118),双标房开价80元,看了房间,房大明亮干净,被子无异味,有空调电视热水,讲价到68元入住。这宾馆有小餐厅,只要说清不放辣椒,做的菜味儿不错,很合“老广”的口味,价格比山上土菜馆便宜。这两天很疲劳,吃饱饭清洁一下,美美的睡了一觉。晚饭喝了点酒,饭后到街上走了走,见到久违的金帅苹果,一元八角一斤不算贵,买了两斤。宾馆段老板也是建筑老板,为人热情。由此去炎帝陵,先要坐公交车到西站,西站去还有18公里。他知道我们要去炎帝陵。联系了熟人“的士”,来回程50元。
16日早餐后坐上的士,先到炎帝陵牌坊照相录像留念,再去“鹿原陂”,我们的始祖炎帝就长眠在那里。到圣火台前,登台远眺,炎帝陵墓坐落在“鹿原陂”南端,红墙围绕陵区,陵区古木参天,陵后山岳绵延,陵下洣水环抱,陵前绿野开阔,一派田园风光。圣火台高9。9米,台的中央,是一块高10米,重40余吨身红色形似火炬的花岗石;巨石的南面雕着一米见方的赤红“炎”字,旁边有一行小字“炎帝以火纪故为火师而火名”,火是人类文明产生和发展的动力,炎帝的诸多发明,几乎都与火相关。
陵殿为四进的格局。一进为“午门”(正南门),走进午门是江泽民题写的“炎帝陵”汉白玉石碑,石碑前侧左右,分立石雕神鹿、神鹰,传说神鹿曾为炎帝喂奶,神鹰曾展翅为炎帝遮荫。二进为行礼亭,上悬着周培源手书“中华始祖,光照人间”匾额,老太婆在此代表我们跪拜始祖。三进为主殿,是重檐歇山式结构,黄色琉璃瓦覆盖,炎帝神农氏金色的身像供奉在殿中央,大殿门额高悬陈云题词匾额“炎黄子孙不忘始祖”,两边为木刻楹联“制耒耜,奠农工基础;尝百草,开医药先河。”。祭祀活动,在主殿之前进行。四进为墓碑亭,亭中央立着汉白玉墓碑,碑文“炎帝神农氏之墓”为胡耀邦手书。亭子后是墓冢,封土高4。58米、宽6。64米。墓前碑文,系清道光七年知县沈道宽书。墓草清清,古树参天。陵园坐北向南,结构严谨,庄严肃穆,古朴凝重 。陵殿之后是“御碑园”,长100米,面积6000平方米,左右建有碑廊,各长40米,是历代御祭文碑和宋、明、清及近、现代记事碑,记事碑中有一块以胡耀邦讲话为内容的《为人民多做好事》碑。左右石碑廊之间有九鼎台,台上排列九只石鼎,九鼎象征国家统一,金瓯无缺。九鼎台后是祭文碑林,碑林最前排,左、右竖立中央政府对香港、澳门行使主权纪念碑,稍后中间是“期望祖国完全统一”碑,后面是李铁映“炎帝神农氏祭”碑及其他祭文碑。碑林的后面是“神农功绩图”弧形照壁。从左边经过“皇山碑林”上山,有雕刻着《神州第一陵》的九龙印,再顺梯级上去,是白鹭亭,高大的古树上栖息着许多白鹭,传说这些白鹭是当年给炎帝送葬的人变的,留有“白鹭守陵,金龙护陵”的美丽传说。
午门广场前方,经过两棵1400年的古樟树,进入新建的雄伟的神农大殿,殿前是很大的祭祀广场,周围种满了湖南各地捐建的246棵樟树,殿中央供奉着一尊9。7米高,脸带笑容,慈祥的神农氏的坐像,是用红花岗岩雕刻的石像,神鹰和神鹿相伴左右,两边对联:“到此有怀崇始祖,问谁无愧是龙人”,很有深义。殿内的左、右、后三面是神农八大功绩的石雕壁画,八大功绩:《始作耒耜, 教民耕种;遍尝百草,发明医药;治麻为布,制作衣裳;建屋造房,台榭而居;日中为市,首辟市场;削桐为琴,綵丝为弦;弦木为弧,剡木为矢;作陶为器,冶制斤斧;》。
跪拜神农始祖,祝愿我们中华民族日益繁荣昌盛。祝愿炎陵人兴旺发达。
中午回到方园宾馆吃饭,下午从宾馆步行约十分钟,到湘山国家森林公园游览。
炎陵人纯朴好客;但晚餐却上了“黑店”。在方圆宾馆斜对面的另一宾馆,其一楼餐厅门口的早餐摊档品种多,生意很好,我们只买了稀饭和包子,可以坐到餐厅吃,还斟了茶给我们,觉得餐厅干净优雅,服务好,价格合理,这顿早餐吃得舒服,决定晚餐来这里吃。下午六点多钟,一行四人进入餐厅,里面灯火辉煌,喏大的餐厅没客人,有人在清洁,我们以为下班了,服务员说现在营业,因无客人先搞清洁,招呼我们坐下,一位小姐为我们上茶水。我拿起插在桌面小架子上的菜单,请她给点菜,她问我们是吃快餐或是点菜,我说点菜,她拿来一本装璜精美的菜谱,看了一下,两者价格相差较大,但我还是用她拿来的菜谱点,她一再介绍并许诺“白切鸡”是活鸡即点即杀做的,我们点了白切鸡、排骨汤、回锅肉和几个素菜,但强调要吃鸡血。她很快从厨房出来,“对不起!活鸡卖完了。”(意料之中)。她说兔肉是新鲜的,一看菜谱,炒兔肉48元,嫌贵了点,不知好不好吃,问她能否来份小盘的,她说小盘的28元,点菜后,按菜谱价盘算一下,约90元多一点,最多不会超过100元。很快上菜了,热气腾腾的,味道还好;炒兔肉上来啦,一看楞住了,看样子,这个餐厅师傅的刀功特别好,兔肉被切成很小的肉丁,准确地说是小骨丁,可能这只兔子骨头特别多。肚子饿了,难得计较那么多,除了兔肉外,全都吃光了。结账要148元,我们都傻了眼。拿账单一看,炒兔肉是48元,天!半斤左右的兔子肉,而且难以入口,还剩了一大半,却要48元;点菜单是28元怎么结账单是48元呢?拿账单来的小姐说是点菜的服务员操作失误;排骨汤、回锅肉等标价也似与菜谱不同,请她拿菜谱来看,结账单分别多收了6元和13元,其他的也多了几元。我与她论理,她说这菜谱是早几年印的,这几年物价已涨,菜谱还未改;我说就算这样,也应在点菜时说明,我请经理来说,她指胸牌说她就是,我说,既然是这样,我们照账单付钱,请给开张正式发票并付上结账单给我们。有一位40来岁矮一点微胖的女士,一直在旁听着,这时发话了,好啦好啦,就给103元算了。身在外地,又是夜晚,只好息事宁人,付欵走人。说也奇怪,由我们进入餐厅到离开未见再有客人进来,与早餐时人头拥挤相比,有天渊之别。如果此事发生在小食店也罢,这可发生在炎陵可能排上号的正规宾馆!这与炎陵人纯朴好客的品格极不相称!败坏了炎陵旅游业的声誉。
回到方圆宾馆,致电炎陵至衡阳中巴班车的段司机,请他给留四个好点位置,明早我们在宾馆门口上车。
17日6时45分中巴到宾馆门口,车上位子已基本坐满,段司机应约给留出四个好位子,我们顺利上了车,票价38元,10时45分到达衡阳火车站。在车站买了23日晚上回广州软卧车票,这次车是衡阳始发,票价145元(与新空调车硬卧票价相当)。
午餐,在车站边小食店花6元吃了碗米粉。打算乘12路公交车到供销大厦,在那里坐中巴去南岳。这时,有的士司机兜生意,我们也想早点到南岳,下午还可以游景点,于是改变主意,花了60元,打的去南岳,快捷而舒适。
炎陵四天,住得好,吃得好,玩得好,圆了拜祭炎帝陵的心愿,也考验了自身体能。遗憾是未买得到炎陵特产和纪念品。
此次能成行,除了我们的心愿,主要是好客、热情、负责的炎陵人带引和帮助。老人出门,担心坐车、住宿、吃饭,还关心坐多久车,路好不好走,途中能否停车大小便等。上网得到珍贵的资料,尚需得到炎陵人证实,才放心上路。三次致电炎陵汽车站6222314电话值班女士(小姐),询问车次、车票、车型、路况、路程,以至那几天天气,她现在穿多少衣服,炎陵去茶陵有多少班车等等,她都耐心地一一回答,见我问题很古怪,笑问还有什么问题;是她告知衡阳有中巴直达炎陵和驾驶员段司机的手机号码。两次致电段司机(13607428873),询问衡阳至炎陵的路况、行车时间、必要时半途能否停车大小便,他细致回答了。 曾多次致电6525213珠帘山庄小张小姐,询问神农谷的景区、住、食、交通、天气、气温等情况,都详尽回答,并告诉我们,走“神农谷”这条线的中巴何司机的手机号码,在我们坐上神农谷车时,她联系司机送我们到珠帘山庄,并利用休息时间陪我们去游玩珠帘瀑布。茶陵汽车站5222838电话的值班人也很耐心回答问题。但衡阳汽车西站的8260259电话值班人员就显得有些不耐烦了。相信在炎陵县多玩几天、还会遇到更多的好心人。祝福她(他)们一生平安! 来紫金旅游吧! 涯兜计热情会让您流连忘返!
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