客家无美食
2006-5月号.请了何人配图(何人死活不回我的短信我就将他手机给了编辑,编辑竟然找到了他)
何人的照片的确是不错,
不过架子也蛮大的,怪不得萧儒同志要批评他!
(萧儒同志是前大埔统战部的,现退休正在积极地自费出版大埔书/诗/传等,我也给他配图他也需要何人的照片不知肯相赠否是义务的)
这是封面.
[ Last edited by 南天一啸 on 2006-5-15 at 21:14 ]
.....
目录页1不知是否萧琨拍的?
[ Last edited by 南天一啸 on 2006-5-11 at 19:05 ]
这本杂志做了件好事
从来没有人认真做过客家菜的整理工作,这是从我开始的?
我编过好几本粤菜书,基本没提及客家菜(那当然不是我的错),
这本书全部是客家菜比较齐全了,
也许会成为撰写者的一根拐棍.
[ Last edited by 南天一啸 on 2006-5-11 at 19:09 ]
大埔
全书约5万字,大埔7千余字没有全部用上.
真要认真写的话大埔可写至2万字,
但没有那么多的版面给广东.(四川杂志)
标题页排成了跨栏比较大气,
这里只是一部份,
底图萧琨拍的.
萧琨据说刚与何人在大埔喝完酒,
他是百候萧氏镜泉公传人.
[ Last edited by 南天一啸 on 2006-5-11 at 19:13 ] 請問下這是一本專門講客家美食的雜誌嗎,如是在哪里可以買到?等待ING:) Posted by 懂妮 at 2006-5-11 19:12
請問下這是一本專門講客家美食的雜誌嗎,如是在哪里可以買到?等待ING:)
不是专讲客家而是专业美食杂志,
一期一个选题今个月是客家天下.
..
老鼠粄,我与钟健夫钟洁玲专程为此跑科新路吃了一次客家菜,
是大埔百候人开的.
(未完待续吃饭先) 重现中原士族盛宴——广东大埔客家菜扫描
导语:
客家,一个带有飘零意味的词,它是那么倔强地漫延在南国的艳阳下。那些从晋代以降、明清为烈的迁徙之浪,从中州卷到岭表、卷到南洋、卷到旧金山、最后渗进了世界上每一块土地。
于是,客家菜也就像一块活化石般地,用它那贵族的神态俯视着洋洋大观的饮食流派,在粤风欧雨的冲击下,依然昂起它那高傲的头。。。。。。
南国的树长在中原的根上
“客家占地主”,老广州人都会这么说,语气中有点儿狠狠的味道。
“占地主”意思是客家人占了最多的地盘,这点没有考证也无法考证。但广东客家人多是明摆着的,从粤北的梅州韶关到靠海边的深圳,都是客家人分布的地方。只是,客家人所占的都是穷地儿,山多田少,石多林稀,于是造就了客家人的性格与饮食风尚与“老广”——其实人们讲的老广主要指的是广府语系——大相径庭,客家菜也就成了与粤菜分而抗之的另一大菜系。
在羊城采访WPS之父、“金山大侠”求伯君时,求曾这样表述:“我不就是一个客家么?”。广府人把外来语系入粤者均称作“客”,这就是客家的由来,但我们所说的传统客家,则是由中原士族大姓南迁而构成的,在落后的农耕社会里,人们很难进行大规模的移民,因为迁徙需要物质的支持,所以古时候南下的客家主要是官宦之家才有可能举家南迁,我们看看:
南越王赵佗,2300多年前在始皇羸政治下遣往百粤之地,做起了“龙川县令”(另一大将任嚣是南海县令),我只知道他是河北正定人,他率的军马有多少?史称“率兵五十万”。赵佗为使驻军安心落户,曾向秦皇帝请求补充3万个“女无夫家者”、“以为士卒衣补”。结果获准1.5万人,同时也必然有大量秦军将士与当地越人通婚,这些人不就是“客家人”的一部份么?
然后有陆贾、有谢灵运、有韩愈、苏东坡、寇准、朱熹、文天祥……的南下,这些人都还罢了,到了清代朝廷还遣来大批兵士官宦镇守岭南,多数是东北、许多是满族人。致使广州有条名路竟也叫作“八旗二马路”,分明是八旗子弟的落脚处。
不过在客家人心目中,都是以中原士族自诩,的确,从文化上来讲,以河南为中心西至长安、东抵黄渤才是他们的文化老家。于是,饮食文化也承继了中原古风;更因为从前广东之广客潮三大语系之间的互相抵触,反而使得客家饮食在非常大的程度上固守自封,而成就了一个迥然有别于“粤菜”的大系。 全文较长,我放到别处去吧.
此图萧琨陪何人所拍. 哇!这是梅县的围龙屋,我还是第一次看到:) 这样的好帖……
文章没完,哪里能看到全文?
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