让我们结婚吧
让我们结婚吧1引子
一则消息:
据来自中国登山协会的消息,五一期间攀登青海省境内玉珠峰的一支业余 登山队遇险,目前已确认有一人死亡。
玉珠峰,也称可可赛极门峰,海拔6178米,地处昆仑山脉东段,坐落在青海格 尔木市。玉珠峰终年积雪,冰川纵横。玉珠峰北侧是宽广平坦海拔4300米的 西大滩,末端约在海拔4600米.翻过昆仑山口到达玉珠峰南侧,冰川发育末端 约在海拔5400米.
2雪人的家
5月20日
一个艳阳天,海峰左手拿着一堆蔬菜,右手提着几袋水果,沿着台阶而上,走得很慢,很犹豫。
在一户门前停下。
“咳,咳”,海峰清了清嗓子,把手里的塑料袋放下,整理了一下衣服。
海峰的手高高举起,准备敲门。
手停在半空,又放下了,海峰转身想走。他停顿了一下,好象在思考着什么,猛的转过身来,“砰、砰…”敲了几下门。
他趁机整理了一下头发,紧张的等待里面的回音。
没有回音。
“砰、砰….”,海峰又敲了几下。
过了良久,还是没有回音。
海峰有点急了,刚准备用手砸门,门开了一个小缝,里面闪出了一个女人(雪人)的脸,长长的头发杂乱的散着,后面是一双无神的眼睛。雪人漠然的瞟了一眼,把门打开,转身就回去了。
海峰推开门,屋里一片漆黑,往里面走了几步,“嘭”的一声,脚下踢倒了一个东西。
他停住了,呆了一会,眼睛逐步适应了黑暗,房间里的一切也逐渐清晰起来。刚才踢倒的是一个啤酒瓶,大厅里一堆啤酒瓶横七竖八的躺着,木质地板上点缀着些许烟头。书、磁带和相册杂乱无章的堆在门厅中央。
海峰小心翼翼的向里面走着,径直走进厨房。碗筷杂乱的堆在水池里,锅里面的方便面已经长毛了,散发异样的味道,杂七杂八的塑料袋胡乱的摆放在厨房里。
海峰皱了皱眉头,心里不禁有些发酸,抽眼往卧室里一瞧,雪人静静的蜷缩在床上。海峰默默的收拾着厨房,不一阵厨房变焕然一新。
海峰走到雪人卧室门前,厚厚的窗帘把屋子捂得严严实实,光线很暗。屋子里很乱,空气很浑浊,还弥漫着酒的味道。
敲了敲门,雪人躺在床上没有反应。
海峰走了进去,拉开窗帘,一道刺眼的阳光射在床上,照耀在雪人的脸。只见她脸色雪白,头发散乱的铺开,后面是一双空洞的眼睛。
“啊”,雪人无力的叫了一声,赶忙用手遮住了双眼,身子蜷得更紧了。
海峰,赶紧又把窗帘给拉上,把门开了一个小缝,透了透空气。
“我把外屋收拾一下,你再睡会,过会起来吃饭。”说着,峰慢慢的退出了房间,轻轻的把门掩上。
峰在外面小心翼翼的收拾屋子。
一会儿,雪人出来了,径直的走向了洗漱间,里面传来“哗哗….”流水声。
峰进到雪人的卧室,拉开窗帘,房间豁然明亮起来,开始收拾屋子。
半个小时过去了,饭做好了,海峰把一碗热气腾腾的面条摆了上来,上面飘着一个荷包蛋。
洗淑间里依然是“哗哗…”的流水声。
雪人慢慢的从洗淑间里出来,坐在饭桌前,冲海峰笑了笑。梳妆后,人显得秀气多了,只是一双红红的眼睛,显然刚才雪人哭了。
海峰假装没有看见,端起碗快,狠劲地往自己嘴里划了,“吃,吃啊。”
雪人被海峰的吃相逗笑了,微微一笑,端起碗,用筷子夹起面条就要往嘴里送。夹住了,刚要往嘴里送,面条却脱落了。雪人又夹了几次,面条都从筷子中脱落了,雪人双手用足了力气,使劲夹着面条。
海峰呆呆地坐在对面看着。
突然,雪人把筷子一丢,眼泪从眼睛里哗哗地流了出来。
海峰手忙脚乱的从身上掏出了纸巾,伸出手来,想为雪人擦去脸上的眼泪。手伸到了一半,却停住了。“给。”
雪人一把把纸巾抢了过来,擦着鼻涕和眼泪。
海峰在旁边递着,雪人这边擦着、丢着。
“没事了,吃吧。”,雪人又拿起筷子,来吃饭。
海峰拿起碗筷,往嘴里划了饭,眼睛紧盯着桌面。
沉默、无声的沉默。
吃完饭,海峰洗了些水果放在了桌子上。
两人静静的坐着,无语。
海峰盯着眼前的苹果,半天没有说话。
“嘿,吃阿。”
“嗯”,雪人答应着,但没有动。
海峰拿起一个苹果,小心地削起皮来。
海峰削了一块,递给了雪人。
雪人接了过来,静静的吃着。
“昨天,我去晓风家了。”
雪人,停顿了一下,默默地啃着苹果。
“他们都很好,没说什么。”
雪人默默地啃着苹果。
“那天,去了好多人,云飞、野人什么的都去了。”
雪人,继续啃着苹果,眼泪在眼睛里晃着。
海峰看了看雪人,不忍心再说了下去。
海峰静静的坐着,雪人静静的啃着苹果,时间静静的过去。
“这是他爸让我转交给你的。”海峰从座位下的纸带里拿出了一个纸盒,放在了桌子上。
海峰,慢慢的打开了盒子,最上面摆的是雪人和晓风的合影。
雪人终于忍不住了,哇的大声哭了出来,把海峰的手狠力的甩开,盒子盖紧紧的盖住,紧紧地盖住。雪人趴在盒子上,大声的哭着。
“别说了,别说了,求你了!!”
“都是我害了他。”
雪人哭着,哭着,突然停了。猛得站了起来,上来就给海峰一个耳光,海峰的脸立刻红了。雪人双手抓住了海峰的肩膀用力的摇着,“你为什么救我,不把我留在山上,为什么,为什么,你说话阿,你说话阿。”
海峰在无语的在那里坐着,任凭雪人的摇晃。
雪人喊着,喊着,渐渐累了,趴在海峰的膝盖上,小声的哭泣着。
海峰把雪人安顿好,转身出了房门,静静的把门带上。海峰长出了一口气,身子好象失去了支撑,一下子*在了门上。眼泪在眼眶里旋转,眼看要滴了下来,海峰把头高高的抬起,狠劲的吸着气,防止眼泪留出来。
身子*着门渐渐的往下缩,眼看就要蹲下了,海峰停住了,停了一会,狠狠的吸了口气,努力的直起了身,歇了一下,快步的走了下去。
3登山报告
5月21日 北京的一个登山人酒吧
晓风的照片摆在了显要的位置,桌前摆满了山友们送的鲜花。海峰坐在台上,台下挤得满满得山友,屋子里一片嘈杂,海峰感觉很无助。
玉珠峰南坡登山报告书
海峰 5月21日
今年五一期间,我队三名队员在攀登青海省玉珠峰的过程中遭遇特大暴风雪,致使一名队员晓风遇难。
登山前的准备
从2001年秋天开始,我们便开始计划今年五一组织玉珠峰的攀登,最后队伍定下来我、晓风和雪人三人,由于我有过几次成功攀登雪山的经历,对玉珠峰不免有些轻视,3个人的队伍风险较大,万一发生事故,往往是无法挽回的。
登山计划表
5月4日15:10北京西——兰州
5月5日17:22兰州——格尔木
5月6日12:30格尔木
5月7日8:00开始进山
5月8日大本营适应
5月9日建C1营地(5600米)
5月10日7:00出发登顶并于下午16:00返回C1,当天撤到大本营
5月11日中午开始返回格尔木
登山过程
五月七日(4900米)大本营
我们离开格尔木,经西大滩来到大本营。
五月八日(4950米)河滩
今天早上天气不好,还下起了小雪,晓风有些低烧,不过问题不大,适应性训练比计划拖后了两个小时。雪人兴致很高,积极的做适应性训练,晓风则只是在外面走了一圈便回帐篷休息了。
五月九日(5050米)上到C1
今天早上,天气阴,微风,能见度不是很高。吃过早饭,我们在上午十一点钟出发,今天的任务是将建C1的物资运到冰川旁边的山脊上。晓风经过昨天的休息,状态有些改善,早上的胃口也可以。我们采用的阿尔卑斯方式登山,将大本营拆掉,将物资全部背到C1。我们三个一起出发,慢慢的我和雪人走在了前面,很快就上到冰舌处。晓风在下面走的很慢,也很艰苦,基本上每走2步就停一下,我想把帐篷接过来,他没让。下午3点,我们上到5550米处,山上开始刮大风,帐篷半天才扎好。晓风很疲惫,有些头疼,我们给他吃了些散丽痛。我担心晓风是高山反应,决定今天晚上观察一下,如果他情况恶化,便立刻下山。
五月十日(5550米)冲顶
阴天,厚厚的云层压得很低,风力3-4级,能见度也还可以。晓风感觉还是很疲倦,起得也比较晚。
鉴于天气不太理想,我们三个人开了个早会。由于我们采用的是阿尔卑斯方式登山,物资不容我们再在山上等一天,今天要不上,要不就下。最后我们决定上,天气一旦变坏,立刻开始下撤。
事情的发展都是有先兆的,晓风那天的状态很差,早上起得很晚,送过去的面条也没吃几口,只是拿了些西洋参撑着。雪人有些低烧,但第一次登雪山的兴奋掩盖住了一切。
早上八点整,我们出发了,比预计晚了2个小时。我们三个人结组而上,我在队伍的前面开路,雪人夹在队伍中间,晓风在最后。我们三个向上攀着,由于晓风的速度很慢,我们11点才上到5750,照这个速度下去,我们很难在1点到顶。时间拖得越晚越危险,我非常着急。我把情况和晓风说了,劝他放弃,回C1休息。晓风把绳子解了下来,说让我们先走,不要等他,他跟着我们的脚印走,能上多高就多高。我同意了,嘱咐了他两句,我便和雪人向上爬。
中途,风渐渐大了起来,我们也没太在意。
下午2点我和雪人到达了顶峰,我做了环拍。暴风雪来了,风很强,夹杂着雪花,使我们站都站不稳,能见度大约为10米左右,气温也降得很快。
我带着雪人下撤,好在来时的脚印还在。雪人的体力有些挺不住了,动作有些变形,中途还出现过几次小的滑坠,雪人走的很慢。我真着急了,怕不能带着雪人安全的回到帐篷。我开始担心晓风,幻想着他听从我的劝告,早早的回到了帐篷,这样的天气,他是挺不住的,我后悔当时没有坚持让他回到C1。
风继续刮,天也慢慢的黑了下来,我和雪人在风雪中挣扎。
拐过一个山口,风小了很多,我看到了一点亮光在风雪中闪。晓风静静地坐在那里。我又喜又怕,喜的是我总算知道了晓风的具体下落,悲的是我如何把这两个人带回去。雪人也坐在了地上,说什么也不想走了。可坐在这里基本上是等死。
我为晓风刨了个雪坑,让他在这里躲躲,我带着雪人继续先下到C1,然后回来接他。我知道这意味着什么,临走的时候,我回头望了他一眼,他向我们挥了挥手。
我也不知道几点,我和雪儿回到了帐篷,把雪儿安顿好,就出去接晓风,当时风很大,能见度很低,我在风雪中摸索着,估计到了和晓风分手的地方,没看到人影,我大声喊着晓风,但没有人回答,四处找了找,也没看到人影。我又冷又饿,实在是撑不住了,我要走了,晓风对不起,我最后望了一眼,然后向山下走去。一进到帐篷,我就起不来了。我只能盼望着晓风能挺过今天晚上,明天天气变好,我上去再去接他。
五月十一日 C1
风小了些,雪依然在下,能见度很差。雪人开始发高烧了,站都有些站不起来了。我估计她已经患有严重的高山反应,此时应该立刻下山。
我试着背了一下雪人,没走几步就不成了,最后我把雪人放在睡袋里,慢慢的拖下山。
幸好司机把车开到了大本营,把雪人送到当地的医院,然后报了警,当地立刻组织了救援队实施救援。
五月十五日
救援队在5700米处发现了晓风的尸体。
队员简介
领队:海峰,28岁,98年八月登顶四川省雪宝顶(5588米);99年从南坡攀登玉珠峰。
晓风,27岁,小五台冬季多次。
雪人,25岁,小五台冬季多次。
下面是山友提问时间。
请问今天这么重要的一个事,雪人为什么没来?
她病了,病得很严重,有什么问题,问我好了。
问一个不太合适的问题
我希望知道,你们,或者说您自己,在上山之前考虑到 这座山会发生人命吗?有确实充分的心理准备了吗? 谢谢。
我们决没有想到会出人命
我更多的想到的是我是不是能适应高海拔。我认为如果高山适应性好,体力好都应该 能登顶。我的心理准备是如果我觉得我的高山反应严重或体力不支决不冒进,宁肯在 大本营呆着。
能说说你们以前的冰雪攀登经验是什么?
我98年和登协的朋友攀登雪宝顶,99年参加青海登协组织的玉珠峰,从南坡上的。平常冬天经常和朋友一起去涞源和雾灵山去攀冰。今年冬天,晓风和雪人和我去小五台做过两次冰雪训练,主要是倒地压镐,滑坠保护什么的。
你只是两次跟团去登的雪山,是否就觉得自己有能力组队爬雪山了呢?当你组队的时候,是否想到了队长所肩负的责任,他们可是把命交给了你?
玉珠峰,大家都知道,是一个登山入门级的山峰,连日本老太太都能爬得上去。我们三人是自愿组队的,费用AA,责任AA,我是队长,只是一个带路的。当初我没想到会在玉珠峰出事,谁也没想到会在玉珠峰遇到这么大的暴风雪。
是运气不好,还是安全意识淡漠?在那样的天气条件下,你还带两名新手登山,难道不是存在严重的侥幸心里吗,这难道是对自己,对别人安全负责任的态度吗?
说“上”,那是我们三个人共同做出的决定,晓风也是同意了的。大家都是大人了,应该知道登雪山可能的后果。在山里,每个人都要对自己,对队友负责任。如果你还小,想找个保姆型领队,那你还是参加商业队好了,那里服务周到。
你的意思是说晓风遇难怪他自己喽,你就没有一点责任吗?
沉默。
从五月八日开始,晓风状态不好,中途为什么不考虑修整一下,你不觉得这事与晓风的遇难有直接关系吗?
晓风以前和我走过多次,对他的体力我很清楚,他的体力不错。他感觉疲惫,开始考虑是高山反应,我量了一下体温,还很正常,走直线也很正常,说明平衡没有受到影响,我当时认为他能挺过来。
我们采用的是阿尔卑斯方式登山,食品和时间都很紧。七日和八日,我们三个人开了会,想让他留在营地,或下山。他说他没事,坚持坚持就过去了。
可事实证明他没坚持下来,不是吗?谢谢!!
十日,晓风从结组解下来的时候,你为什么不命令他直接回营地。
那时是上午11点,天气还不是太坏,我们能在上面直接看到营地。坡度也不大,应该不会出现滑坠。认为他跟着我们的脚印走,就没有问题,只要他不坚持登顶,回来的时候我们还是一起下山的。我当时特意叮嘱他一定要跟着我们脚印走。
下山的时候天气怎么样?
白茫茫的一片,风大得几乎站不稳且极冷。以前也遇到过暴风雪,感觉也没什么,而那天我真的怕了,我只能逃避,而不能与之抗争。我只想尽快带雪人离开那个地方。
我赞同当时你把晓风留下,带雪人下山的做法。我想问一下,你第二次上山找他的时候,你上到了多远?
当时外面能见度很低,具体攀到什么位置,我不知道了。我只记得我向上走着走着,我冷,我累,我实在走不动了。我跪在雪地上喊着晓风的名字,可风声掩盖了一切。
我感觉我实在是挺不住了,快要冻僵了,就慢慢的摸回了帐篷。
雪人在不在,我想问一下11日那天,雪人是什么状况?
雪人病了,今天没来。那天她躲在羽绒睡袋里,头很烫,身子不断的发抖。
没考虑再上山去找找晓风吗,也许他还活着。
经历那天晚上的风雪,我认为他活下来的可能性不大。而且雪人病的很厉害,我必须要带她下山。
主持人:提问就此结束,稍后我们会把谈话整理出来,发到网上。
海峰,是你们杀了晓风,人在暴风雪里挺一个晚上是有可能的,你把雪人叫出来,有什么藏着、腋着的,病了,我看是装病吧,是做了什么亏心事,心虚,不敢见人吧。
海峰一下子站了起来,指着那人就喊“小子,你说什么,你敢再重复一遍!”说着,就要冲出去揍那人。山友一下子把海峰抱住,往外面拉。海峰恨恨的说了句,“小子,你要记住今天你所说的,你要为它负责任。” 我来顶顶!! 哈!!哈!!:D:D
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